Суббота, 21.10.2017, 13:08
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Центр диабетической стопы :: Солнечный ожог стопы
18:42

Центр диабетической стопы :: Солнечный ожог стопы





Для пациентов /

Профилактика поражений стоп у больных СД

Для эффективной профилактики патологических изменений, связанных с диабетической стопой, целесообразна диспансеризация пациентов, обучение их уходу за стопой и дальнейшая ортопедическая коррекция.При тщательном гигиеническом уходе за диабетической стопой многие патологические процессы можно своевременно обнаружить и даже полностью предотвратить.

Основные меры профилактики СДС заключаются в следующем:

  1. Адекватная терапия сахарного диабета, направленная на достижение рекомендуемых сегодня «целей лечения» у максимально большего числа пациентов.
  2. Обучение больных мерам профилактики поражений стоп.
  3. Выявление больных СД с повышенным риском поражения нижних конечностей (группы риска).
  4. Для части больных из группы риска – профилактический подиатрический уход (в кабинете «Диабетическая стопа»)
  5. Лечение состояний, предрасполагающих к развитию СДС: своевременные ангиохирургические вмешательства при болезнях артерий и вен, ортопедическая обувь для групп высокого риска.
  6. Создание возможности для экстренного обращения в кабинет «Диабетическая стопа» в случае повреждения нижних конечностей.

Обучение больных предотвращению повреждений стоп

Комплекс профилактических мероприятий, позволяющих в достаточной степени снизить риск поражения нижних конечностей, можно представить в виде запрещающих» и «разрешающих» правил. Содержание этих правил несколько различается для пациентов с сохраненной и сниженной чувствительностью стоп.

«Запрещающие» правила направлены на исключение факторов, способных повредить ткани стоп.

  1. Прежде всего нельзя пользоваться при уходе за кожей стоп никакими острыми предметами (ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями, щипцами). Режущие предметы – одна из самых частых причин травм!
  2. Если у пациента снижена чувствительность стоп, плохое зрение или случались повреждения кожи при обработке ногтей – он не должен самостоятельно подстригать их ножницами. Возможна обработка ногтей пилкой или помощь родственников. При отсутствии этих «факторов риска» пользование ножницами возможно, но не следует срезать ногти слишком коротко и состри- гать уголки (это приводит к постепенному врастанию ногтя).
  3. Если ноги мерзнут, не следует согревать их с помощью грелок, электронагревательных приборов или батарей парового отопления. Если температурная чувствительность у больного снижена (что бывает очень часто, но редко своевременно выявляется) – он не почувствует ожога.
  4. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны (температура воды должна быть не выше 40 градусов). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными – это разрыхляет кожу, делает ее более уязвимой.
  5. Не рекомендуется ходить босиком (в том числе и дома), так как при этом высока опасность травматизации с одновременным инфицированием пораженной области. На пляже нужно надевать купальные тапочки, а также оберегать ноги от солнечных ожогов.
  6. Следует отказаться от неудобной (давящей, натирающей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке, так как при этом нарушается кровообращение в стопе и появляются зоны повышенного давления на ее подошвенной поверхности. Осторожно нужно относиться к новой обуви: в первый раз надевать ее не более чем на один час и ни в коем случае не применять таких способов, как разнашивание с мокрым носком. Дополнительные возможности для возникновения травм создает открытая обувь (надеваемая без носков), и особенно – обувь с ремешком, проходящим между пальцами.
  7. Если на ногах имеются мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью мозольного пластыря или кератолитических мазей и жидкостей, т. к. эти средства содержат вещества, повреждающие кожу.
  8. Следует обращать внимание на резинки носков: слишком тугие резинки оставляют вдавления на коже голеней, что затрудняет кровообращение.

«Разрешающие» рекомендации – это то, что следует делать пациенту. Они содержат описание правильного проведения гигиенических мероприятий, предписывают регулярно осматривать ноги, т. к. это позволяет обнаружить повреждения стоп на ранних стадиях заболевания даже у больных с нарушениями чувствительности.

  1. Обработка ногтей должна производиться безопасным способом (желательно – с помощью пилки). Край ногтя нужно опиливать горизонтально, оставляя нетронутыми углы. Если больной выстригает углы ногтя или слишком закругляет их пилкой, то это может привести к формированию так называемого вросшего ногтя, который является причиной болевых ощущений, воспалительного процесса и требует длительного специального лечения.
  2. Наиболее подходящим средством для удаления мозолей и участков гиперкератоза (избыточного ороговения кожи) является пемза. Пользоваться ею надо во время мытья ног и не пытаться удалить мозоли за один прием.
  3. Сухие участки кожи следует смазывать жирным кремом. Это предотвратит образование трещин – возможных входных ворот инфекции.
  4. После мытья ноги надо насухо вытереть, не растирая, а промокая кожу, особенно в межпальцевых промежутках. Повышенная влажность в этих областях способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний. По этой же причине, используя крем для ног, не следует наносить его на кожу между пальцами.
  5. Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми носками соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить, чтобы носки не сбивались в обуви.
  6. Нужно принять за правило каждый раз проверять внутреннюю поверхность обуви перед тем, как ее надеть: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, способные поранить ногу, не завернулась ли стелька, не проступают ли острые гвозди.
  7. Ежедневно больной сахарным диабетом должен внимательно осмотреть стопы, особенно подошвенную поверхность и межпальцевые промежутки. Пожилые люди и лица с избыточным весом могут испытывать при этом определенные затруднения. Им можно рекомендовать использовать зеркало, установленное на полу, или (при снижении зрения) попросить о помощи родственников. Эта процедура позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости.
  8. Ранку или трещину, обнаруженную при осмотре стопы, нужно промыть дезинфицирующим раствором диоксидина, мирамистина, хлоргексидина. Промытую ранку надо закрыть стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем (нельзя использовать обычный лейкопластырь!). Нельзя применять спиртовые растворы (в частности, йода, бриллиантовой зелени), а также концентрированный раствор перманганата калия. Это может вызвать ожог. Нежелательно использование масляных повязок и мазей на жировой основе, которые создают хорошую питательную среду для развития инфекции и затрудняют отток отделяемого из раны. Если повреждение кожи не зажило за 1-2 дня – надо обратиться к врачу, желательно – в специализированное лечебное учреждение (кабинет «Диабетическая стопа»). Важно обеспечить ноге полный покой. Больному показан постельный режим, а при передвижении необходимы костыли, кресло-каталка или, как альтернатива – наложение индивидуальной разгрузочной лонгеты, ортеза с последующим изготовлением индивидуальных разгрузочных стелек и ортопедической обуви.

Соблюдение больными этих правил позволяет многократно снизить риск развития гангрены и последующей ампутации. Все запрещающие и разрешающие правила подробно обсуждаются на занятии, посвященном правилам ухода за ногами, в рамках программы обучения больных сахарным диабетом самоконтролю у эндокринолога.



Источник: diastopa.donetsk.ua
Просмотров: 160 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0