Воскресенье, 20.08.2017, 09:00
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Чем полезна морская вода :: Солнечный ожог морская вода
05:32

Чем полезна морская вода :: Солнечный ожог морская вода





солнечный ожог морская вода

Чем полезна морская вода


Чем полезна морская вода

А знаете ли вы, что в наших жилах текут воды древнего моря? Ученые вывели формулу морской воды времен палеозоя, и выяснилось, что по составу она полностью совпадает с минеральным составом нашей крови.

Вообще-то гипотеза о том, что жизнь зародилась в море, на самом деле молода: ей всего век от роду. В 1898 году ее высказал ученый по фамилии Бунге, который утверждал, что современные животные унаследовали от своих предков неорганический состав крови.

Когда-то для живых организмов вода была внешней и внутренней средой, и они приспособились к соотношению ионов, характерных для древнего моря. Но состав воды земных морей постепенно изменялся с течением лет. И тогда организмы тоже должны были или меняться, или сохранять постоянство внутренней среды. Но природа использовала обе эти возможности. И теперь мы, хотя и не живем в воде, но несем в себе это древнее море.

Состав морской воды

Содержание солей в морской воде неодинаково, например, соленость воды Черного моря - 17,6 г/л, Средиземного моря – 26 г/л, Атлантического океана – 35 г/л.

Четыре пятых солей составляет хлористый натрий (поваренная соль), который определяет ее соленый вкус, а оставшаяся одна пятая представлена различными микроэлементами и химическими соединениями. Горький вкус воды моря формируется хлористым магнием, сульфатами натрия и магния.

Помимо минеральных солей и органических веществ морская вода содержит все атмосферные газы – азот, кислород, углекислоту, а также в незначительных количествах инертные газы.

Соотношение в море кислорода и азота 1:2. Там, где отсутствует кислород, в воде образуется сероводород – газ, которого нет в атмосфере. В Черном море уже с глубины 200 м присутствует сероводород, а у дна моря его содержание достигает 7 куб. см в литре воды.

Таким образом, морскую воду можно считать огромным природным минеральным бассейном. И не случайно купание в море еще называют морскими ванными.

Как действует морская вода

Вы заходите в море, что при этом происходит? Температура тела человека (+36-37 градусов С) всегда выше температуры морской воды, даже в самое жаркое время лета (август), когда ее температура достигает +28. Поэтому возникает ответная реакция организма на охлаждение: происходит сужение поверхностных сосудов кожи (капилляров), вследствие чего кровь приливает к внутренним органам. Вы ощущаете озноб.

Но эта первая фаза морских купаний — «первичный озноб» - длится всего несколько секунд. Затем наступает благоприятная вторичная реакция, происходит расширение кровеносных сосудов и отток крови от внутренних органов. Вы чувствуете, как по телу разливается тепло, кожа согревается и краснеет, углубляется дыхание, учащается сердцебиение.

Сужение и расширение сосудов — это не что иное, как сосудистая гимнастика. Морские ванны являются эффективным методом закаливания, профилактики заболеваний, укрепления деятельности сердечно-сосудистой системы. Морские купания повышают жизненный тонус и адаптационные возможности организма человека.

Физиологическое действие купаний
связано со свойствами морской воды. Так как ее температура всегда ниже температуры тела, то организм увеличивает свою теплоотдачу. В результате этого усиливаются обменные процессы, и организм теряет много энергии. Для людей с избыточным весом это прекрасная возможность похудеть. Но будьте осторожны! Чрезмерно длительное пребывание в воде приводит к нежелательной третьей фазе — «вторичному ознобу». Сосуды кожи остаются расширенными, ток крови в них замедляется и в результате застоя крови кожа синеет, появляется дрожь, озноб, «гусиная кожа». Эти явления свидетельствуют о чрезмерной потере тепла. Если вы наблюдаете эти симптомы, немедленно прекратите купание, выйдите на берег, проделайте активные упражнения и согрейтесь.

Механическое действие морской воды проявляется давлением ее большой массы, чего нельзя получить в искусственной морской ванне у себя дома. Это хороший гидромассаж, повышающий тонус мышц, эластичность кожи и усиливающий кровоток.

Химическое воздействие морской воды — это питательная маска для кожи, своеобразная внутрикожная «инъекция» солей. По своему химическому составу морская вода близка к межклеточным жидкостям и соляному составу крови. Растворенные в морской воде солевые ионы Na, Cl, Mg, K, Br, I оседают на коже («солевой плащ») и проникают в организм, из-за чего улучшается ее эластичность, повышается тонус, и уменьшается отечность.

Правда у лиц с повышенной чувствительностью кожи морская соль может вызывать сыпь, покраснение или зуд. В таких случаях необходим пресный душ.

Что говорят врачи

Справедливости ради заметим, что пользу от морских купаний человечество осознало не так давно. Первый труд, который описывал целебные свойства морских ванн, увидел свет в Оксфорде в 1750 году. И после его выхода в Англии и Германии стали относиться к морским ваннам, как к лечебным процедурам. А в моду купания вошли лишь в 19 веке, этому способствовало то, что показ ноги выше щиколотки перестал казаться фривольным. Ведь еще в начале 19 века купанием называли прогулки по мелководью вдоль берега.

Зато теперь терапевты считают, что от морских купаний улучшается кровоснабжение отдельных органов, понижается давление, уменьшается частота сердечных сокращений. Не говоря уже о безусловном закаливающем эффекте.

Ревматологи скажут вам, что морская вода богата минералами и микроэлементами, и поэтому оказывает благотворное влияние на больных артрозом.

Пульмонологи убеждены, что не зря легочные патологии лечили купанием еще со времен Гиппократа. Целебная вода и морской воздух укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма даже к возбудителям туберкулеза.

Дермотологи видят в морских купаниях только один минус: после них повышается чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому на пляже можно так легко обгореть. Но при купании в эпидермис проникают электролиты, которые активизируют обмен веществ и улучшают состояние клеток.

Наконец, у иммунологов тоже есть свои аргументы «за» - в море присутствуют ионы магния, которые стимулируют многие жизненно-важные процессы, связанные с образованием костной ткани, делением клеток и так далее.
Кроме того, все знают, что морская вода и воздух во многом целебны потому, что в их состав входит йод, один из самых необходимых нам минералов. Йод может наладить работу щитовидной железы, укрепить нервную и иммунную системы, повысить сопротивляемость организма и понизить уровень холестерина в крови. По мнению ученых, йод активизирует работу мозга и улучшает память.

Не только купание

Ну да не купанием единым счастлив на море человек. Очень многое нашему организму способны дать также прогулки по воде. Да, да, именно ходьба по кромке моря или озера или речного берега. Ведь это классическая водная процедура, которая подобно контрастному душу заставляет работать защитные силы организма.
Регулярными, то есть в течение одной-двух недель, пробежками по воде, в идеале по морской воде, мы принуждаем действовать не только температурные и тактильные рецепторы кожи, но также подкожные слои.

Терапевтический эффект от этой несложной процедуры во много раз увеличивают песок и мелкие камушки, которые заставляют работать рефлекторные точки на ступне. Кроме того, быстро двигаться по мокрому песку, который буквально убегает из-под ног, очень непросто, а значит, физическую нагрузку получают практически все мышцы ног, живота и ягодиц. Интенсивную прогулку по кромке моря можно сравнить с получасовым занятием на велотренажере. Главная хитрость заключается в том, что ногу каждый раз нужно полностью вынимать из воды. А всеми пробежками заниматься до тех пор, пока не замерзли ноги!

Также прекрасно подстегивают иммунитет прогулки по росе - и утренней, и вечерней. Поможет эта процедура и избавиться от бессонницы, и при чрезмерном расширении вен.

Когда можно купаться


Здоровому человеку можно начинать купания при температуре воды +18°С в течение 1-2 мин., постепенно доводя их длительность до 5-6 мин. При +22°С время купания возрастает соответственно с 2-3 до 12-15 мин.

Купаться лучше через 1,5 часа после еды. Не следует купаться сразу после загорания, физической нагрузки, разгоряченным или потным. Перед купанием лучше побыть в тени 10-15 мин.

Оптимальное количество заплывов — до 3-4 раз в день, с перерывами не менее 30 мин. При частых купаниях организм истощается, появляется усталость. Купаться в море рекомендуется 2 раза в день — в утренние часы с 9.30 до 12.00 и с 16.30 до 19 часов.

Продолжительность морских купаний для больных или ослабленных людей зависит от основного диагноза болезни, сопутствующих заболеваний, сезона отдыха, возраста человека, особенностей его адаптации и акклиматизации. Больным людям морские процедуры надо начинать с обтирания и обливания морской водой в течение 2–х дней.

В прохладное полугодие (ноябрь-апрель) морские купания проводят в закрытых плавательных бассейнах с подогреваемой морской водой.

По материалам: www.beautynet.ru, doctor.kurorttuapse.ru



Источник: doctor.itop.net
Просмотров: 513 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0