Суббота, 20.04.2024, 10:11
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Милитаризм / «Звезда—Стрела» :: Солнечный ожог ракета
07:43

Милитаризм / «Звезда—Стрела» :: Солнечный ожог ракета





Кто бы мог представить такое ещё несколько лет назад? Американский авиационный концерн «Боинг» заключил деловое соглашение с подмосковным Государственным научным производственным центром (ГНПЦ) «Звезда—Стрела». Наши оружейники отправляют на американский континент девять тактических крылатых ракет-мишеней МА-31 на сумму десять миллионов долларов США. Пентагон собирается использовать наши машины в качестве мишеней. На них американские военные моряки будут учиться сбивать самые современные, не имеющие аналогов в мире российские сверхзвуковые крылатые ракеты «Москит», или Sunburn («Солнечный ожог»), которые мы обязались поставлять Китаю.

Разведка боем

В 1999 году ГНПЦ «Звезда—Стрела» участвовал в конкурсе на создание перспективной низколетящей морской мишени, объявленном ВМС США. И хотя победила компания «Макдонелл—Дуглас», в конечном счете верх одержали наши. Они предложили на тендер ракету-мишень МА-31, созданную на базе тактической крылатой ракеты Х-31/А. Ее можно запустить с любого носителя — самолёта или корабля, она проста в эксплуатации. Цена — вдвое ниже, чем у конкурентов.

Коллектив ГНПЦ «Звезда—Стрела», который сегодня возглавляет генеральный директор, он же и главный конструктор Сергей Яковлев, более пятидесяти лет своего существования специализировался на создании и производстве сверхзвуковых тактических крылатых ракет класса «земля — воздух», «воздух — воздух» и «воздух — земля». За эти годы из стен конструкторского бюро вышло более двадцати типов крылатых ракет, находящихся на вооружении российских военных самолетов. Эти разработки закупают двадцать две страны мира.

Заместитель главного конструктора предприятия Владимир Ярунин считает, что прорыв фирмы на внешний рынок вполне закономерен: «Нам не нужно было решать глобальных задач по созданию ракет-«монстров», способных при попадании в цель потопить авианосец. У наших ракет задачи куда скромнее: ракетный катер, фрегат, эсминец противника. Для поражения таких целей можно обойтись небольшими ракетами. Это условие и определило облик и тактико-технические характеристики всех крылатых ракет нашего производства».

Специалисты ГНПЦ детально проанализировали опыт применения управляемого оружия в последних войнах и сформулировали главные требования к ракетной технике: универсальность действий, высокая выживаемость на траектории полета и интеллект системы управления, производственная и эксплуатационная технологичность. Все эти качества были реализованы в двух разработках фирмы — Х-31/А, предназначенной специально для поражения морских целей, и Х-31/П, рассчитанной для уничтожения радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов типа «Патриот», «Найк—Геркулес» и «У.Хок».

Ракета Х-31 запускается с любых ударных военных самолётов типа МиГ-29, Су-27, Су-32. Может использоваться в составе корабельных, а также береговых стационарных или подвижных комплексов противокорабельной обороны. Дальность полета Х-31 в зависимости от модификации и выбранной цели поражения варьируется от десяти до ста тридцати километров. Диапазон высот, с которых можно пускать ракету, — от ста до пятнадцати тысяч метров. Основная часть полета проходит на высоте пуска, а перед целью ракета снижается до трёх—пяти метров над уровнем моря. Скорость на маршевом участке траектории — семьсот пятьдесят метров в секунду. Масса боевой части — восемьдесят шесть—девяносто пять килограммов. Длина корпуса — 4,7 метра. Стартовый вес ракеты — пятьсот девяносто четыре килограмма.

Противокорабельная ракета Х-31/А и противора-диолокационная ракета Х-31/П — первые в мире боевые серийные авиационные модели, оснащенные комбинированным прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Конструкторы из подмосковного Королева смогли совместить в одном двигателе твердотопливный разгонный блок и жидкостный прямоточный маршевый двигатель. Благодаря этому на протяжении всей траектории полета и на этапе противозенитного маневра ракета имеет очень высокую скорость. Поэтому ей не страшна любая система ПВО, как и системы радиоэлектронной борьбы противника. Энергетические возможности ракет позволяют лететь на высоте три—пять метров со скоростью, в 2,4 раза превышающей скорость звука. Благодаря этим свойствам российская ракета не имеет аналогов в мире.

Тендер на двоих

В американском флоте сейчас используется дозвуковая ракета-мишень «Вандал» (стоимостью пятьсот пятьдесят тысяч долларов). Фирма «Эллайт сигнал аэроспейс» изготавливает «Вандалов» на базе модернизированных зенитных управляемых ракет «Талое». Для нужд флота США ежегодно выпускается лишь двадцать пять-тридцать штук. Другая ракета той же фирмы -Sea Snake («Морской змей») существует пока только в чертежах.

Другие конкуренты «Макдонелл—Дуглас» и ГНПЦ «Звезда—Стрела» — компании «Рейтенеон» и «Аллисон». В их планах — создание для нужд флота беспилотного летательного аппарата «Бич». Но и это всего лишь проект, требующий времени, а также больших денег на его реализацию.

Между тем ВМС США ждать не могут. Видимо, по этой причине американцы и ухватились за столь неординарный с точки зрения государственного престижа, но экономически выгодный проект «Макдонелл—Дуглас» и ГНПЦ «Звезда—Стрела».

Поначалу специалистов американского авиационного гиганта беспокоили возможные трудности. Например, состыковка испытательного самолета «Фантом» и ракеты Х-31. На деле пришлось всего лишь изготовить пилон-переходник. Проблему управления стартом и полетом ракеты решили благодаря специальному электронному блоку, с помощью которого пилот полностью контролирует работу внутренних систем ракеты. В комплект первой поставки вошли четыре дополнительных разгонных блока. Перед пуском ракеты с самолета американцы провели предварительное испытание стартовиков на наземном стенде и убедились в их полной безопасности для самолета.

С ракеты Х-31 сняли головку самонаведения, боевое снаряжение, частично изменили аэродинамическую схему носового обтекателя и присвоили ей индекс МА-31. После этого на испытательном полигоне ВМС США в Пойнт-Мугу, штат Калифорния, были проведены четыре пуска. На трех из них присутствовали представители ГНПЦ «Звезда—Стрела». Во время проведения четвертого русских на полигон не пригласили. Как предполагают российские эксперты, американцы решили проверить свои системы ПВО и попытались перехватить ракету-мишень. Что на самом деле произошло в тот день, наши конструкторы так и не узнали. Но, судя по тому, что Пентагон захотел купить еще партию, можно сделать косвенный вывод, что Х-31 экзамен на преодоление системы ПВО американского флота выдержала.

Контракт с «Боингом», который после слияния с «Макдонелл—Дуглас» стал правопреемником контракта на покупку МА-31 для ВМС США, предполагает поставку от двадцати до сорока ракет в год. Переговоры еще не закончены, но главный вопрос уже решен: американцы будут тренировать свои системы ПВО на российских сверхзвуковых ракетах-мишенях.

Брак по расчёту

Есть ещё одна версия, почему американцы обратили внимание именно на Х-31. Возможно, у командования американского флота есть желание получить на вооружение систему противоракетной обороны, способную защитить корабли от российской крылатой ракеты «Москит» — в натовской классификации Sunburn («Солнечный ожог»). Во многом она похожа на Х-31, но только гораздо мощнее.

«Москит» — единственная в мире ракета, скорость полёта которой достигает на малых высотах 2,5 маха (2800 км/ч). Противник может заметить её только за три-четыре секунды до попадания — слишком поздно, чтобы предпринять какие-то экстренные меры защиты. Но все же главное в боевых возможностях «Москита» — не только огромная скорость, с которой он несется к цели (для сравнения: самая современная французская ракета «Экзосет» летит в четыре раза медленнее), не только малая высота полета над морем, из-за чего её трудно обнаружить радиолокационными средствами, но и те непредсказуемые маневры, которые она совершает, подлетая к кораблю. Понять, куда она ударит, невозможно.

Важно и то, что за счет огромной кинетической энергии полета своей мощной титановой оболочкой ракета пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри его. Такой удар способен потопить не только боевой корабль среднего класса, но и крейсер. А пятнадцать—семнадцать «Москитов» способны уничтожить корабельную группу. Титановый корпус ракеты дает ещё одно существенное преимущество — увеличение огневой мощи. Горящий титан уже не потушить.

«Москит», по свидетельству специалистов, по своим тактико-техническим характеристикам на сегодняшний день превосходит все противокорабельные ракеты, в том числе «Гарпун» и «Экзосет». Он стоит па вооружении наших легких ракетных катеров типа «Молния», кораблей на воздушной подушке типа «Самут», таких эсминцев, как «Современный», и экранопланов типа «Лунь». Ракеты можно использовать в частях береговой обороны и в морской авиации.

Это оружие, против которого ни в одном флоте мира нет эффективных систем обороны, госкомпания «Росвооружение» продала недавно Китаю. Теперь безнаказанность действий Тихоокеанского флота США в Юго-Восточной Азии оказалась под угрозой. И это не может не беспокоить американских адмиралов, не привыкших после ухода советских кораблей с океанских коммуникаций делать поправки на собственную уязвимость.

Продаём, но не продаёмся

Тем, кому за державу обидно, специалисты ГНПЦ «Звезда—Стрела» отвечают, что Россия своих военных приоритетов не потеряет. С нашей помощью «Боинг» всего лишь выиграет внутренний конкурс на поставки вооружений ВМС, получит госзаказ и проценты с его реализации. Более глобальных планов — копирование и производство собственной сверхзвуковой крылатой ракеты — в Америке не строят.

США уже делали попытки создания сверхзвуковых ракет, которые закончились неудачей. Да и дорого это. Сегодня американским военным строительством руководят исключительно здравый смысл и четкий экономический расчет. Только по этой причине американцы и решились обратиться к своему бывшему «врагу номер один», а ныне партнеру по бизнесу. Для имиджа русского оружия, говорят наши специалисты, большего и не надо: теперь наши ракеты используют даже в армии США.

В самом ГНПЦ факт взаимовыгодного сотрудничества с «Боингом» оценивают спокойно. По признанию представителей фирмы, контракт при всей его привлекательности и финансовой выгодности — всего лишь один из целого ряда подобных проектов. Только по поставкам ракет Х-31 таких договоров заключено три: с Индией, Китаем и Вьетнамом. Суммарный доход по ним приближается к ста миллионам долларов. А в портфеле заказов есть еще заявки на крылатые ракеты «Уран», что может принести не один десяток миллионов долларов.

Во время экономического кризиса в отрасли в ГНПЦ «Звезда—Стрела» сумели не только сохранить штат научных и технических кадров, но и продолжить совершенствование отечественных сверхзвуковых тактических крылатых ракет. Только для этих целей в 1996—1997 годах ГНПЦ «Звезда—Стрела» инвестировал в разработку новых систем оружия сорок миллиардов рублей. Это составляет шестьдесят процентов стоимости государственного заказа. Вот и получается, что, тренируя американских «киллеров» ПВО, ракеты ГНПЦ «Звезда—Стрела» укрепляют боеготовность российской армии.

Дмитрий Литовкин



Источник: www.intertrend.ru
Просмотров: 550 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0