Воскресенье, 20.08.2017, 08:59
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 26 » Солнечный ожог роз. Раскры
01:15

Солнечный ожог роз. Раскры





РОЗЫ: КАК РАСКРЫВАТЬ КУСТЫ ВЕСНОЙ

Один из самых сложных вопросов разведения Роз - когда и как снять укрытие весной?

"Роза плетистая "Фламментанц"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru

Для этого прежде всего нужно объяснить термин - "физиологическая засуха". Весной, когда стаял снег, и солнце уже сильно пригревает, растение начинает оживать и испарять влагу, на стеблях могут появиться первые проснувшиеся почки, но земля в это время еще полностью замерзшая и не подает воду к стеблям и листьям. Растение чернеет и усыхает - это "солнечный ожог".

Плюс к этому добавляется, что за зиму стебли отвыкли от солнца и могут попросту подгореть - тоже солнечный ожог, в его основе лежит та же "физиологическая засуха".

Вторая проблема заключается в том, что влажная мульча вокруг стеблей может привести к грибным заболеваниям.

Исходя из решения этих проблем, Розы на зиму засыпают только рыхлой мульчей, например, хорошо перепревшей компостной землей или торфом. Нежелательно применять простую садовую землю или перегной из навоза. В них много спор грибков, и весной во влажную и холодную погоду Розы могут сильно заболеть. (С целью профилактики грибных заболеваний перед укрытием Роз на зиму их обрабатывают Фунгицидами - препаратами от грибков - в магазине называются "средства от болезней").

Для предотвращения солнечных ожогов, Розы ранней весной (некоторые садоводы - еще поздней осенью), накрывают кусты Роз двойным слоем любого укрывного материала таких как: Лутрасил, Спанбонд и др. Желательно, повышенной прочности 60 мкрн.

"Флорибунда"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru

Следующая проблема: когда открывать? Самая сложная, так как решение вопроса зависит от погоды, а она совершенно непредсказуема даже с Гисметео.

Если Розы укрыты коробками, полиэтиленом, рубероидом, ящиками, то в первые же дни, как вы стали посещать сад, надо кусты Роз приоткрыть и проветрить. Если день пасмурный - очень хорошо, можно подольше подержать открытыми. Если солнечный, то без укрывного материала, только на короткое время - минут 15 - 20. Затем снова укрыть, оставляя хорошую отдушину для проветривания и оттаивания земли.

Если есть возможность укрыть Розы двойным Лутрасилом, еще лучше на дугах, то убирайте ящики. На своем же опыте убедилась, что один слой укрывного материала прекрасно пропускает солнечный свет и не защищает от ожогов.

По данным разных цветоводческих сайтов, можно поверх укрывного материала закрывать пленкой - это позволит земле быстрее оттаять, меньше будет испаряться влага. Способ не проверяла, так как возникает вопрос с грибными заболеваниями от повышенной влажности, а быстро появляющиеся из-за тепла листочки могут попасть под возвратные заморозки.

Следующий шаг в раскрытии Роз весной - как только мульча начинает оттаивать, ее постепенно в несколько этапов отгребают. Но не до конца, т.к. не за горами возвратные заморозки. Я делаю так: в теплые дни, полностью отгребаю от корневой шейки мульчу, прикрываю Розы, дожидаюсь , когда все подсохнет и снова несильно мульчирую.

Неоднократно слышала от других цветоводов рассказы о том, как они до середины мая вообще не трогают Розы, не снимая с них ящики, коробки. И открывают их уже с длинными зелеными отростками и листвой. Возможно и такой способ тоже правильный, т.к., с их слов, Розы живы-здоровы. Это можно только проверить на своих Розах, чтобы рекомендовать. Я пока не проверяла.

"Роза чайно-гибридная"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru

Я укрывала Розы разными способами. Но с годами количество Роз растет, их уже больше 35, и все способы становятся обременительными, а иногда и трудновыполнимыми. Рядом с Розами растут другие Многолетники, которым укрытие не подходит - это всегда надо помнить при создании композиции.

Пробовала я не обрезать Парковые Розы - пригибала их к земле и пришпиливала деревянными рогатинами, а сверху мульчировала компостной землей. Открывала такие Розы довольно поздно. Переживают они такое неплохо, быстро зацветают. Но мне не понравилось, что Розы при этом на старых побегах выглядят довольно неряшливо, когда вновь отросшие стебли - красивые, мощные и цветут хоть и позже, но очень обильно. Теперь я и Парковые Розы обрезаю по общей схеме до 35 - 40 см.

Оставлять Парковые Канадские Розы необрезанными и непригнутыми не пробовала. У кого есть опыт, поделитесь с нами. Слышала неоднократно, что даже Парковые Канадские Розы обмерзают по уровень снега, и обрезать весной их приходится на том же уровне.

Если Роз в саду немного, и есть возможность после открытия пролить теплой водой (не горячей), то при оттаявшей мульче, ее отгребают, поливают в лунку и опять укрывают.

О том, как выращивать розы, купленные весной в магазине до посадки в сад можно в статье "Розы - посадка дома и в саду".



Источник: chelsad.ru
Просмотров: 307 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0