Понедельник, 11.12.2017, 03:17
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Солнечный ожог :: Солнечный ожог в горах
09:15

Солнечный ожог :: Солнечный ожог в горах





солнечный ожог в горах

Солнечный ожог

E-mail Автор Schlomo Срочные меры
Обожженная кожа горит. Остудите ее в прохладной (но не холодной) ванне. Или четырежды в день накладывайте на обожженные места смоченное в холодной воде полотенце и держите его 15-20 минут. «Мне нравится холодный компресс из воды пополам с молоком. Молоко лучше смягчает кожу», – делится опытом доцент кафедры клинической дерматологии Абрам Фрадковский.

> Проблема

В начале XX века загар и, соответственно, солнечные ожоги не слишком волновали мужчин. Купальные костюмы оставляли открытыми лишь незначительные участки тела, и белая (во всяком случае у белых людей) бледная кожа считалась признаком высокого социального положения. Загорелыми ходили лишь разнорабочие и крестьяне. Все изменилось после Второй мировой войны, когда в моду вошли бикини, пляжное кино и т.п. Всем вдруг неизвестно почему показалось, что загар полезен для здоровья. Резко возросли страсть к загару, производство средств для загара и, в конечном счете, частота рака кожи.

> Причина

Солнечный ожог – это воспаление кожи в результате чрезмерного пребывания на солнце. Организм защищает себя от постороннего вмешательства – в данном случае, от ультрафиолетовых лучей, – направляя в кожу массу лейкоцитов. Возникает воспаление, поэтому кожа краснеет и болит.
Заработать солнечный ожог может каждый, но чем светлее ваша кожа, тем быстрее вы поджаритесь. Одному достаточно перекусить на скамейке в парке, и его лицо станет пунцовым, а другому для этого надо весь день валятся на пляже.
Как говорят дерматологи, проще всего получить солнечный ожог в ясный солнечный день между 11:00 и 15:00, когда солнце особенно палит. В первую очередь это предостережение относится к белокожим.
Это не значит, что нельзя обгореть в пасмурный день. Облака в значительной мере проницаемы для ультрафиолетовых лучей.
Вода, песок, бетон и снег усиливают действие ультрафиолета. Имеет значение и географическая широта. Чем южнее к экватору вы перемещаетесь, тем беспощаднее солнечные лучи. То же самое происходит при подъеме на высоту. Туристы, альпинисты, лыжники в горах должны защищаться от солнца.

> Насколько это серьезно

Обычно дело ограничивается несколькими днями красноты, жжения и зуда. В более тяжелых случаях возникают волдыри. Как и при ожоге второй степени, поврежденная кожа очень сильно болит и заживает неделями, а на месте ожога иногда остаются рубцы, говорит доцент кафедры клинической дерматологии Абрам Фрадковский. При появлении волдырей, сильной боли и выраженного отека он советует обратиться к врачу. При необходимости врач назначит короткий курс кортизона внутрь.
Из-за повторных солнечных ожогов и многолетнего загара кожа преждевременно стареет, возрастает опасность меланомы и других онкологических заболеваний кожи.

> Решения

Примите болеутоляющее. О том, что слишком долго находились на солнце, вы узнаете спустя 6-12 часов. Кожа покраснеет, появятся зуд и жжение. Немного облегчить боль и жжение позволяют безрецептурные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен.
Препарат надо принять как можно скорее, чтобы сократить вызванное ожогом повреждение тканей. Останавливая воспалительный процесс, действительно удается ослабить симптомы ожога. Если вы поскорее примете противовоспалительный препарат, организм решит, что ничего не случилось.
Следуйте инструкции по применению и начинайте принимать противовоспалительные средства безотлагательно. Попейте эти препараты первые два дня после солнечного ожога, советует доктор Ринсков.
Смягчите витамином Е. Если вы поняли, что обгорели, принимайте витамин Е – по 400 ME каждые четыре часа в течение суток. Лучше всего подходит альфа-токоферол. Прежде чем пить высокие дозы витамина Е, проконсультируйтесь с врачом, особенно если принимаете противосвертывающие средства или аспирин.
Поплавайте в овсе. Купите коллоидный раствор овсяной муки в аптеке. Разведите его в прохладной или теплой ванне в соответствии с инструкцией и поплавайте, чтобы снять зуд с сухой, опаленной солнцем кожи. Этим средством можно лечить солнечные ожоги сколько угодно, оно не оказывает побочного действия.
Смажьте кожу. Солнечные ожоги лечит время, но продаваемые без рецепта лосьоны, в частности, с каламином и дифенгидрамином, способны ослабить зуд и жжение, говорит доктор Фрадковский. Прочтите инструкцию и смазывайте пострадавшие зудящие участки кожи. Когда кожа начнет облезать, наносите увлажняющий крем два-три раза в день, следуя инструкции на упаковке.
Если вы сильно обгорели и у вас появились волдыри, два-три раза в день смазывайте кожу увлажняющими средствами (вазелином или мазью с антибиотиком – бацитрацином) и следите за ее чистотой. Чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на бацитрацин, попробуйте его сначала на маленьком участке кожи. Если неприятные ощущения, краснота, отек и волдыри слишком выражены, обратитесь к врачу.

> Альтернативные подходы

Алоэ. Если любите комнатные растения, обязательно выращивайте алоэ – целебное средство от ожогов. Выращивать алоэ очень просто, это растение легко переносит невнимательность к себе.
Самый лучший сок алоэ получают из живого растения, а не из аптечной бутылки. Отрежьте кусочек листа алоэ, выжмите из него густой желеобразный сок и осторожно смажьте им ожог. Добавив в сок алоэ каплю-другую лавандового масла, вы получите мощное антисептическое и противомикробное средство, которое ускорит заживление.
Дубление. Примочка со столовым уксусом или слабым чаем из подорожника уменьшает жжение при солнечных ожогах, как, впрочем, любое растение, обладающее вяжущим действием.
Чтобы приготовить чай, измельчите несколько листьев подорожника, залейте полученную кашицу стаканом кипятка и дайте настояться несколько минут. Когда чай остынет, обмывайте им пострадавшую кожу, и ей станет легче. Такую процедуру повторяйте пару раз в день, пока неприятные ощущения не пройдут.
Подорожник, как и большинство вяжущих средств, содержит таннины, которые дубят кожу.

> Профилактика

Прикройтесь. Выходите на улицу в рубашке с длинными рукавами и широкополой шляпе. Имейте в виду, рубашка должна быть из плотной ткани. Если ткань пропускает свет, ультрафиолетовые лучи свободно пройдут сквозь нее.
Намажьтесь солнцезащитным средством. Если вы собираетесь побыть на солнце, щедро намажьтесь солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты не менее 15. Крем надо нанести за час до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться, а потом наносить снова каждые час-два, особенно если будете плавать. Не забудьте смазать кончики ушей и губы.




Источник: www.medidea.ru
Просмотров: 181 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0