Библиотека: Здоровье женщины
Испытание жарой, солнцем, морем. Опасности летнего сезона
Лето - благодатная пора, о которой мы мечтали и долгими зимними вечерами, и во время тоскливых бесконечных дождей межсезонья. И вот, наконец – голубое небо, солнышко, ласковые теплые морские (или речные) волны… Казалось бы, можно расслабится и беззаботно отдаться отдыху, но, отдых – отдыхом, а терять бдительность нельзя. Чтобы лето не обернулось неприятностями нужно не забывать о некоторых чрезвычайно важных моментах.Во-первых, жара для здоровья не менее (а может и более) опасна, чем холод. Солнечные и тепловые удары, ожоги, кишечно-желудочные проблемы, пневмонии и ангины - это всё последствия легкомысленного отношения к здоровью летом. В период наибольшей солнечной активности резко увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительные системы и их органы (почки, кожа, легкие). Поэтому болячек в жаркое лето бывает не меньше, чем в холодную зиму. А провоцируют их возникновение два основных фактора –
перегрев и
переохлаждение, притом, чем выше температура «за бортом», тем более вероятными представляются обе эти опасности.
Кожа летом
Кожа летом страдает в первую очередь. Самая скромная из неприятностей - просто обгореть и несколько суток прятаться в тени. Но чрезмерный загар может спровоцировать появление на коже различных новообразований, в том числе и злокачественных. Так что к загару нужно подходить осторожно. Ведь, по сути, коричневатый оттенок, который приобретает кожа на солнце за счёт выделения пигмента меланина – это её защита, а вот если кожа не может выделить столько меланина для защиты от такой дозы солнышка, возникает ожог. Поскольку ожог приходит незаметно, то ориентироваться на ощущения на пляже нельзя, просто нужно строго соблюдать продолжительность загорания, для начала 10-15 минут. Не стоит загорать между 11.00 и 17.00 часами, следует пользоваться солнцезащитными средствами (обозначаются как SPF или SP).
А вот надеяться, что, купаясь дольше, вы убережёте себя от солнечных ожогов, не следует. Во-первых, вода пропускает лучи солнца беспрепятственно, во-вторых, вода действует как увеличительная линза и только способствует ожогу.
Если вы всё-таки не убереглись, и наступил ожог, кожу первым делом нужно охладить. Для этого используйте компрессы и примочки с простой холодной водой (лучше добавить в нее кубики льда), раствором уксуса. Охладив и увлажнив кожу, вы снимете неприятные ощущения. А теперь приступаем к снятию воспаления, здесь вам помогут мази с витаминами - В5, А, Е, С и гиалуроновой кислотой, а также противоожоговые гели и мази на водоэмульсионной основе. А вот мазать кожу подсолнечным маслом, сметаной и прочими подручными средствами не стоит.
Но не только ожогами опасен летний сезон для кожи. В жару увеличивается количество гнойничковых заболеваний. Поры кожи, потовые и сальные железы работают в этот период интенсивнее. Через них выделяется больше жидкости, а вместе с ней аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Для патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, и прочих микробов) это любимое лакомство, они с удовольствием размножаются на потной коже. Поэтому летом довольно часто выскакивают прыщики, появляется угревая сыпь и прочие болячки.
В борьбе с этой напастью поможет прохладный душ (или хотя бы обтирания), притом столько раз в день, сколько душа (и тело) потребует. Чтобы не допустить появления гнойничков на теле, полезно принимать ванну с настоями трав-антисептиков: ромашки, чистотела, череды. А вот частое использование сушащих кожу мыл и гелей на пользу коже вряд ли пойдёт и даже может спровоцировать появление такого распространённого кожного заболевания как «солнечный лишай». Обычно он проявляется через несколько недель загорания появлением на коже плеч, спины, груди и рук небольших белесых пятен. Кожа в стрессовых условиях (солнце, сушащие моющие средства) теряет способность сопротивляться возбудителю заболевания – грибку отрубевидного лишая, а кислота, которую вырабатывает грибок, уменьшает способность клеток кожи вырабатывать пигмент, в результате чего на коже и появляются белесые участки. Чтобы избежать этой напасти, нужно поменьше жариться на солнце, использовать свою персональную подстилку, не ослаблять кожу частым мытьем с мылом, мыло и гели применять увлажняющие.
Опасность переохлаждения Плавая или играя в воде (речной или морской – без разницы), в азарте можно не заметить переохлаждения. Насморки, ангины, бронхиты, фарингиты, отиты – не такие уж редкие последствия пренебрежения правилами купания, даже в жаркую погоду. Верный признак того, что нужно выходить из воды для профилактики переохлаждения - «гусиная» кожа и легкое посинение губ. Но до этого лучше не доходить! Следите за тем, что бы в уши не попадала вода (профилактика отита), а если это случилось то «вытряхните» её из ушей, когда выходите из воды, попрыгав поочерёдно на каждой ноге, и наклонив при этом голову в соответствующую сторону. Еще важно не злоупотреблять холодными напитками на пляже, а также сладостями типа замороженного сока.
Ещё одна опасность – если пересидеть на прохладных камнях, может возникнуть цистит (очень неприятная штука), а на коже выскочить фурункулы - гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. Самое характерное место этих поражений - кожа ягодиц. Если там появляется зуд и в течение суток образуется красноватое набухание величиной с 1 копейку, скорее всего, это фурункул. Профилактика таких неприятных явлений проста - не сидите на холодном песке, камушках и т.д, подкладывайте полотенце, переодевайтесь из мокрого купальника в сухое белье.
А ещё переохлаждение (также как и перегревание) может спровоцировать обострение герпеса, то, что в народе называется "лихорадкой на губах". Герпес — вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием на коже, слизистых оболочках сгруппированных пузырьков, наполненных жидкостью. Эти болезненные высыпания и корочки на губах не только причиняют физический дискомфорт, но и значительно портят эстетический вид. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 95% населения планеты являются носителями герпеса, но только проявляется он не у всех и не всегда. Обычно «просыпается» герпес при падении местного иммунитета, что как раз и происходит при переохлаждении в воде, перегревании на солнце, утомлении. Совершенно бесполезно припудривать герпес, мазать тональным кремом. Это может только усугубить протекание заболевания, а так же вызвать дополнительное инфицирование. Для подсушивания подойдёт цинковая мазь, неплохо справляются с лечением мазь «Герпевир», крем «Зовиракс». Хорошие отзывы как о современном и эффективном средстве для устранения косметических последствий герпеса, есть о лекарственном препарате 5% линименте циклоферона. Из подручных народных средств успешно используют ушную серу и зубную пасту типа «Поморина».
Ну а лучше все же не доводить дело до обострения герпеса, и если вы знаете за собой такую склонность:
- не переохлаждайтесь ни при каких условиях;
- не перегревайтесь на солнце;
- не загорайте под прямыми лучами;
- укрепляйте иммунитет всеми возможными способами.
Отдыхайте с удовольствием, но не забывайте о несложных правилах безопасного отдыха. Мы все о них знаем, но почему-то часто пренебрегаем их выполнением, или забываем о них в самый ответственный момент:
• не жарьтесь часами на солнце,
утренний и вечерний загар полезен и безопасен;
не купайтесь «до посинения»;
• пейте достаточно воды, притом недостаточно пить просто воду, лучше употреблять минеральные воды с содержанием калия, магнезии и кальция;
• носите просторную одежду, желательно из хлопка и льна, обязателен головной убор;
• несмотря на жару, остерегайтесь сквозняков, не сидите на холодном;
• смотрите внимательно куда садитесь (ложитесь), и за что беретесь руками, так вы убережёте себя от укуса ядовитых насекомых;
• применяйте безспиртовые спреи с низким содержанием ароматизаторов. Солнце, пот, спирт и эфирные масла - не сочетаемы.