При длительном нахождении на солнце под влиянием ультрафиолетовых лучей (UVF) может возникнуть поражение кожи, называемое солнечным ожогом. Как правило, первые симптомы этого патологического состояния проявляются в течение первых суток после загара, достигая максимума ко 2-3 дню.
Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей чревато не только развитием воспалительного процесса на коже. Грозным последствием солнечных ожогов является образование на коже злокачественных опухолей – меланом.
Как происходит солнечный ожог.
Под влиянием высокой температуры происходит гибель клеток поверхностного слоя кожи – эпидермиса. Выделяющиеся при этом биологически активные вещества (например, гистамин) вызывают воспалительный процесс, проявляющийся внешне болью и покраснением. При этом отмершие клетки через некоторое время слущиваются в виде тонкой пленки. Если тепловое влияние было интенсивным, то на поверхности кожи формируются пузыри. Как правило, солнечные лучи не вызывают глубоких поражений мягких тканей (подкожной жировой клетчатки и мышц).
Симптомы.
Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей может проявляться различными степенями солнечных ожогов. При непродолжительном облучении кожа становится красной, отечной и болезненной на ощупь (формируется ожог I степени). Если время нахождения на солнце было продолжительным, то на поверхности эпидермиса появляются разной величины и формы пузыри, внутри которых содержится прозрачная жидкость с желтоватым оттенком (ожог II степени). Изредка при длительном и интенсивном воздействии солнечных лучей могут формироваться ожоги IIIа степени, которые проявляются омертвением поверхностных слоев кожи с формированием струпа.
Солнечные ожоги, возникающие на лице, имеют свои особенности. Прежде всего, в силу разной толщины кожи и ее рельефа даже при равномерном температурном воздействий на эту область формируются различные по глубине и степени выраженности поражения. Более всего, как правило, страдают выступающие участки лица – нос, губы, надбровные дуги и подбородок.
При солнечных ожогах губ их кайма становится воспаленной (т.е. внешне выглядит размытой), возникает ощущение сухости и стянутости. Иногда могут появляться крайне болезненные пузыри, напоминающие внешне герпетическое поражение.
Симптомы тяжелого солнечного ожога (солнечного удара).
Как результат длительного воздействия солнечных лучей на непокрытую головным убором поверхность головы может развиться солнечный удар. Симптомы этого патологического состояния во многом обусловлены возникшим в результате интенсивного температурного воздействия нарушением работы центральной нервной системы.
Различают несколько степеней тяжести солнечного удара, каждая из которых проявляется своими симптомами:
Легкая степень:
- Резкая интенсивная головная боль;
- Выраженная общая слабость;
- Тошнота;
- Увеличение диаметра зрачков;
- Учащение пульса;
- Одышка.
Средняя степень:
- Слабость становится настолько выраженной, что любое движение для пострадавшего является крайне затруднительным;
- Головная боль сочетается с рвотой, при этом тошноты может не быть;
- Походка шаткая, медленная;
- Возможно возникновение обморочного состояния;
- Частота сердечных сокращений превышает 100 в минуту, частота дыхания – 22 в минуту;
- Температура тела более 390С.
Тяжелая степень:
- Развивается внезапно;
- Лицо имеет ярко-красную окраску, иногда с фиолетовым оттенком;
- Пострадавший может находиться в состоянии или глубокого оглушения, или комы;
- Характерны галлюцинации, бред, судорожные сокращения мышц;
- Температура тела выше 410С.
Чем опасен солнечный ожог.
Поражение кожи ультрафиолетовыми лучами опасно не только возможными местными осложнениями (присоединение инфекции с формированием очагов нагноения на месте ожогов, образование рубцов после заживления), но и такими отдаленными последствиями как возникновение онкологической патологии. Было показано, что лейкозы, рак груди и меланома значительно чаще встречаются у тех людей, кожа которых многократно подвергается воздействию солнечных лучей. Одним из последствий солнечных ожогов является усугубление состояния у пациентов с заболеваниями печени. Это связано с избыточным поступлением в кровь токсических веществ из-за гибели клеток кожи, которые не могут быть обезврежены в силу неполноценного функционирования печеночных клеток.
Что следует делать.
Первоочередным мероприятием при солнечных ожогах является прекращение дальнейшего теплового воздействия на пораженные участки кожи. Следует надеть на себя закрытую одежду и при возможности уйти в тень.
Первая помощь при солнечных ожогах.
Для того, чтобы как можно быстрее прекратить тепловое воздействие на кожу, необходимо выполнить следующие действия:
- Принять холодный душ или ванну с добавлением соды (продолжительность процедуры не более 15 минут). В том случае, если такой возможности нет, нужно смочить прохладной водой кусок ткани и наложить его на обожженный участок тела. После водных процедур тело лучше не вытирать, в крайнем случае, можно удалить излишки воды мягкой тканью;
- После этого нужно увлажнить кожу, нанеся на нее специальное средство против ожогов. Можно воспользоваться такими народными методами, как смазывание пораженных участков кожи сметаной, йогуртом, соком алоэ или огурца.
В случае, если ожоги кожи сопровождаются незначительным повышением температуры (не более, чем на 10С), следует употреблять много жидкости. Если нет противопоказаний, то можно принять жаропонижающее средство.
Действия зависят от серьезности ожога.
Какой бы не была степень солнечного ожога, первая помощь пострадавшему должна оказываться незамедлительно. Что касается поражений кожи I степени, то в данном случае первоочередным является прекращение теплового воздействия, допустимо самолечение.
При солнечных ожогах II – III степени, особенно если они занимают значительную площадь тела, необходимо обратиться в больницу. При удовлетворительном самочувствии пострадавшего допустимо самостоятельно добираться до лечебного учреждения.
При возникновении солнечного удара необходимо вызвать бригаду скорой помощи и доставить пациента в сопровождении медицинских сотрудников в стационар. Транспортировать пациента в неоснащенном для оказания реанимационной помощи автомобиле крайне опасно!
Стоит ли обращаться к врачу по поводу солнечного ожога? Обращаться к врачу следует при любой степени солнечных ожогов, если имеются следующие симптомы:
- Повышение температуры более 380С, которое регистрируется более суток;
- Спутанность сознания или нарушение речи;
- Интенсивная головная боль, не проходящая после приема обезболивающих медикаментов;
- Появление в местах ожогов очагов нагноения;
- Снижение артериального давления менее чем 90/60 мм рт.ст;
- Возникновение перебоев в работе сердца, увеличение частоты пульса более 100/мин.
Кто наиболее подвержен солнечному ожогу?
Наиболее восприимчивы к действию солнечных лучей следующие лица:
- Дети, младше 5 лет;
- Альбиносы;
- Люди с голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами и бледной кожей. Их кожа под воздействием солнечных лучей никогда не загорает, а для получения ожогов достаточно находиться на солнце около получаса;
- Люди, получающие гормональную заместительную терапию, принимающие антибиотики, а также противовирусные препараты. Следует также учитывать, что некоторые лекарственные травы, например, зверобой, повышают чувствительно кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Солнце и рак.
Тот факт, что влияние солнечных лучей на кожу способно вызвать возникновение опухолевых заболеваний является доказанным. Связано это с тем, что ультрафиолетовые лучи способны вызывать генетические мутации в клетках, в связи с чем они утрачивают присущую им способность к ограниченному количеству делений, т.е. фактически становятся «бессмертными». Наиболее восприимчивыми являются клетки кожи и крови.
Что такое базальноклеточный рак (базалиома)? Возникновение базальноклеточной опухоли может быть последствием солнечных ожогов. Как правило, чаще всего она возникает на лице, шее или внутренней поверхности предплечий. Данная опухоль относится к категории раковых опухолей кожи, однако она крайне редко метастазирует и при своевременном лечении хорошо поддается терапии.
Различают следующие разновидности базалиом:
- Узелковая – новообразование приподнято над поверхностью кожи, легко кровоточит при малейшем прикосновении. В центре опухоли может быть углубление;
- Плоская базалиома напоминает небольшую язву с приподнятыми краями, безболезненную и плотную на ощупь;
- Поверхностная базалиома имеет вид красного или розового пятна, которое сверху покрыто кожными чешуйками перламутрового цвета.
Поскольку данная опухоль обладает наклонностью к непрерывному росту, то следует незамедлительно обращаться к врачу во избежание не только косметических дефектов, но и симптомов сдавления жизненно важных органов или сосудов, особенно если базалиома расположена на шее.
Профилактика рака кожи заключается в следующем:
- Не следует пребывать на солнце во время пиков его активности, загорать лучше всего или до 11 часов утра или после 4 часов дня. Время пребывания на солнце не должно превышать 2-2,5 часов;
- Обязательным является использование солнцезащитных кремов, подобранных соответственно типу кожи;
- При наличии на коже родинок или пигментных пятен следует проконсультироваться у дерматолога на предмет злокачественного перерождения их под влиянием солнечных лучей;
- Следует свести к минимуму количество посещений солярия или не пользоваться этой услугой совсем;
- Во избежание возникновения рака груди категорически нельзя загорать топ-лесс.
Самолечение допустимо только при I степени солнечных ожогов. При этом следует выполнять следующие правила:
- Желательно использовать крема или спреи, содержащие пантенол;
- Не следует мыть кожу с мылом, применять скрабы или пилинги;
- Рекомендуется несколько раз в день принимать прохладный душ, после которого наносить косметические средства для увлажнения кожи;
- Применение лосьонов или других косметических продуктов, содержащих спирт, может вызвать усугубление состояния.
Пользуйтесь защитными средствами.
Для защиты кожи от воздействия солнечных лучей необходимо использование таких косметических средств как:
- Крем для загара – формирует на коже тонкую пленку, которая препятствует глубокому проникновению ультрафиолета;
- Масло для загара – обладает сходным, однако значительно более слабым эффектом;
- Средство после загара – эффективно устраняет возникшее покраснение, предотвращает формирование солнечных ожогов, увлажняет и питает кожу;
- Крем от солнечных ожогов – содержит в своем составе компоненты, которые очень быстро устраняют симптомы теплового повреждения кожи и способствуют восстановлению ее нормальной структуры.
В зависимости от типа кожи следует выбирать средства для загара с разным уровнем защиты:
- Низкий (SPF 2) – подходит людям со смуглой или загоревшей кожей;
- Средний (SPF 10-15) – может использовать большинством людей с нормальным типом кожи;
- Высокий (SPF 50) – рекомендуется к применению людям, чрезвычайно чувствительным к действию солнечных лучей.
Последствия солнечных ожогов:
- Нагноение ожоговой раны;
- Формирование рубца на месте повреждения;
- Обезвоживание организма;
- Раннее старение кожи, образование морщин;
- Возникновение опухолей кожи (меланома или базалиома);
- Солнечные ожоги могут спровоцировать возникновение ревматических заболеваний, например, системной красной волчанки;
- Развитие лейкозов;
- Появление на коже «сосудистых звездочек».
Что еще нужно помнить. Отправляясь в горы, следует принимать во внимание тот факт, что отражающиеся от поверхности снега солнечные лучи могут вызвать ожоги открытых участков тела, несмотря на низкую температуру воздуха. Подобная ситуация возникает и при нахождении в жаркий день в воде, поэтому лучше выбирать водостойкие солнцезащитные средства и наносить их на кожу после каждого купания.