Воскресенье, 22.10.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Как обезопасить себя от солнечных ожогов :: Что делать если у ребенка солнечный ожог
15:37

Как обезопасить себя от солнечных ожогов :: Что делать если у ребенка солнечный ожог





Яркое небесное светило приносит не только красивый золотистый загар, но и ожоги. Как предотвратить и лечить этот недуг, если он уже случился? Что делать, если от злых лучей пострадал ваш ребенок?

О пользе солнечных ванн все знают давно. Солнце греет, расслабляет и румянит тело, насыщает кожу витамином D и просто радует нас своим теплом. Но хорошего, как известно, понемножку.

Как говорит врач-дерматолог Анастасия Белоусова, чрезмерное пребывание под знойными лучами может вызвать повреждения кожи разной степени тяжести:

- Существуют невидимые солнечные лучи, они-то и поражают кожу человека. Самые опасные - UVB-лучи, которые вредят верхнему слою кожи, вызывая его раздражение. На сильное воздействие ультрафиолетовых лучей меланоциты - особые кожные клетки - начинают выделять меланин, защищающий ее от ожогов, поэтому и появляется загар. Солнечным ожогам больше подвержены белокожие люди.

Берегитесь пузырей и отеков!

Ожоги на незащищенных от солнца участках тела проявляются, как правило, в виде покраснений или водянистых пузырьков. Могут появиться болезненные ощущения, которые довольно долго не проходят. Желательно обратиться к врачу при появлении этих признаков, советует специалист.

Чтобы избежать ожогов в жаркий день, особенно, если вы собрались отдыхать на природе, необходимо прикрыть одеждой как можно больше участков кожи. При этом постарайтесь не надевать синтетику - она пропускает 15% ультрафиолетовых лучей.
- Лучше захватить с собой одежду из натурального хлопка. Такая ткань пропускает всего лишь 5% ультрафиолета, - поясняет Анастасия Белоусова.

Загорающий на пляже отпускник всегда должен иметь при себе зеленый чай. Необходимо пить много жидкости и не забывать про фрукты и овощи. Снизить риск возникновения солнечного ожога лучше всех овощей помогают помидоры. В период наибольшей солнечной активности их лучше употреблять ежедневно.

Бывает и так - вы невзначай вздремнули на зернистом песочке, а проснулись уже с пузырями на спине.

- Ни в коем случае нельзя вскрывать пузырь самостоятельно, - предупреждает эксперт.
- Кожа - это ворота для инфекции, поэтому повреждать ее в домашних условиях крайне опасно. Пузыри с большим количеством жидкости можно вскрыть у врача в необходимых условиях.

Если кожа просто покраснела и горит, можно помочь себе дома. Для этого используйте повязки с отварами трав - коры дуба, череды, ромашки или чистотела, советует врач. Толстую марлевую салфетку смочите в отваре и приложите на 15 минут к поврежденному участку кожи. Повторяйте процедуру в течение часа, потом сделайте перерыв на три часа - таким образом, прикладывание повязок повторяется 3 - 4 раза за день.

Во время перерывов наносите на кожу мягкий увлажняющий крем. Когда острое воспаление сойдет, можно прекратить процедуру. Но после ожогов кожа, как правило, начинает шелушиться, поэтому увлажняющие крема лучше продолжать наносить.

- После этого я обычно рекомендую своим пациентам специальные крема для восстановления гидролипидной пленки кожи, - говорит Анастасия Белоусова. - Отлично подойдут «Трикзера», «Олазоль», «Дермазин» или «Ксемоз». Перед сном на простыню можно посыпать немного талька. Не очень приятно спать, конечно, но зато это помогает избежать трения во время сна. Если вам удалось вылечить ожог, это не значит, что кожу теперь не одолеет ультрафиолет - наоборот. Пораженные прежде участки еще быстрее сгорят в следующий раз. Поэтому берегите кожу от солнца!

Чаще всего солнечному ожогу подвержено именно лицо. Недуг проявляется в основном только покраснением и отечностью, но это не менее опасно, предупреждает Анастасия Белоусова:

- Все потому, что кожа лица постоянно контактирует с ультрафиолетовыми лучами. Но даже небольшой ожог при этом приводит к старению и преждевременному появлению морщин. Не забывайте про солнечные очки. Они спасут вас от ожога глаз, который может привести к ухудшению зрения и катаракте.

С отеком шутки тоже плохи. Если вместе с прочими проблемами вы заметили у себя одутловатость кожи, стоит немедленно обратиться к врачу. Отек перекрывает пути доставки питательных веществ в пораженные участки кожного покрова, что затрудняет восстановление тканей. Это может привести к развитию инфекции, а в дальнейшем к формированию пигментации и рубцов.

Как восстановить кожу после ожога

Восстать из пепла коже-погорельцу поможет и традиционная сметана, уверен дерматолог. Вкусное средство уменьшит жжение и боль. Важно также, по ее словам, правильно наносить солнцезащитный крем на тело.

- Крем лучше наносить, не втирая, равномерным слоем в 1 - 2 мм. На коже должна образоваться белая пленка, которая и защитит кожу, поэтому средство не стоит втирать. Намажьте открытые участки тела перед выездом на пляж, а не на месте. От высушивания неплохо предохраняют ореховое и персиковое масла, - советует Анастасия Белоусова.

Масла с содержанием цитрусовых и бергамота только усиливают воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Если от небесного светила пострадал ваш ребенок, вылечить его можно и дома, но для этого нужно посоветоваться с врачом, говорит Анастасия Белоусова:
- В домашних условиях можно вылечить несильный ожог первой степени. По приходу домой полностью разденьте малыша и наберите ванну с теплой водой, добавив туда полстакана пищевой соды.

Ополосните кожу приготовленным раствором уксуса и воды в пропорции 1:1, не применяя мочалки и губки. После ванной приложите холодные компрессы к поврежденным участкам кожи.

Желательно 4 - 5 дней не выпускать ребенка на солнцепек - до тех пор, пока не сойдут покраснения. Все это время можно наносить на кожу малыша противоожоговые средства, а когда кожа начнет облазить, использовать увлажняющие детские крема и лосьоны.

Присматривайте за ребенком на пляже!

Чтобы малыш не сгорел на солнце, необходимо соблюдать простые правила поведения под палящим солнцем, советует врач-дерматолог Анастасия БЕЛОУСОВА:

- Не стоит выпускать дитя на прогулку в жару с одиннадцати утра до четырех часов вечера - это время наибольшей активности солнца.

- Наденьте на голову ребенка легкую панамку, на тело - светлую хлопковую рубашку или футболку, если нет возможности удержать малыша в тени.

- Перед выходом на улицу в жаркий день нанесите на кожу ребенка солнцезащитный крем с SPF 30-40, он сбережет детскую кожу от ультрафиолета.

- Не подпускайте малыша к фонтанам и лужам - в мокрой одежде у него велик риск получить солнечный удар.

- Чаще давайте активному ребенку пить, чтобы избежать обезвоживания детского организма.

- Если заметили у малыша назревающие солнечные ожоги, немедленно используйте аэрозоль «Пантенол». Иначе в конце дня покраснения превратятся в болячки.

- Если под рукой нет специальных средств, охладить поврежденную кожу поможет огуречный, томатный сок, холодный чай или сок алоэ.

- При возникновении у малыша рвоты положите его набок. При первой же возможности обратитесь к врачу.

Фото из архива.




Источник: www.infpol.ru
Просмотров: 123 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0