Понедельник, 11.12.2017, 03:21
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 22 » Каждый солнечный ожог :: Солнечный ожог родинки
22:53

Каждый солнечный ожог :: Солнечный ожог родинки





солнечный ожог родинки

Кожа помнит каждый солнечный ожог Чтобы заболеть раком, достаточно один раз обгореть на солнце.

«Много родинок на теле - к счастью», - говорят в народе. Врачи такого оптимизма не разделяют. Чем больше родинок, тем больше шансов нажить меланому - рак кожи. «Перчики» перерождаются в злокачественные опухоли под действием солнечных лучей. Достаточно один раз обгореть на солнце, чтобы попасть в группу риска.

Украина ежегодно диагностируют 2,5 тыс. случаев меланомы кожи. Болезнь не выбирает жертв по возрасту: 20-30-летние пациенты - давно не редкость. Печальная тенденция имеет свое объяснение: в советские времена украинские отдыхали на морях только летом, а теперь нежатся на солнце круглый год. К пляжному сезону готовятся заранее - обжариваются в соляриях.

Врач-дерматовенеролог Львовской областной государственной клинической больницы «Охматдет» и научно-медицинского центра Святой Параскевы Саломея Романяк говорит, загорать полезно. Но только дозировано и только в определенное время суток. Без солнцезащитных средств находиться на солнце можно не дольше получаса (детям - не дольше 15 минут). Каждая лишняя минута - это риск.

- В злокачественную опухоль кожи перерасти может лишь родинка?

- Врачи не используют такого термина, как «родинка». Гемангиомы, папилломы, кератомы - люди называют родинками все, что не сливается с фоном кожи. На самом родинка - это пигментный невус. И только он представляет угрозу для здоровья. Другие «родинки» в злокачественные опухоли не перерастают.

- Предотвратить легче, чем вылечить. Чтобы не заболеть, следует избегать солнца?

- Главное, не жариться на солнце в «час пик» - с 11.00 до 16.00, носить одежду из легких натуральных тканей, на голову одевать панамку. Солнечные лучи не является вредным. Вредными являются солнечные ожоги. Загар держится 2-3 месяца. Но клетки помнят каждый солнечный ожог. Негативный «опыт» накапливаться может годами, пока не даст толчок злокачественное перерождение. Поэтому летом на кожу следует наносить солнцезащитные средства. Есть несколько уровней защиты - кремы с SPF от 6-10 до 50 +. Какой выбрать, зависит от фототипа вашей кожи. Люди с I фототип имеют очень светлую кожу, веснушки, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Им категорически запрещено находиться под прямыми солнечными лучами. Мгновенные опеки - гарантированы! Защищаться желательно солнцезащитными средствами с пометкой «для чувствительной кожи». В первые дни пребывания на пляже следует пользоваться средствами с SPF 40 +, затем можно перейти на «тридцатку». Люди со II фототип отличаются как бы тем, что могут иметь карие глаза. Свою кожу должны приучать к солнцу постепенно. Сначала - минимальными дозами (находиться на солнце можно не дольше нескольких минут), потом - большими. Советовала бы им пользоваться водостойкими солнцезащитными средствами. В первые дни - с SPF 30. Далее можно перейти на SPF 15. Люди с III фототип имеют светлую кожу, но темные глаза и каштановые или русые волосы. Загорают они быстро. Но отдыхать в жарких южных странах им не рекомендуют. Начинать можно с невысокой степени защиты - SPF 15.

- Зато IV фототипа опеки, пожалуй, не угрожают?

- Эти люди действительно наиболее защищенные - со смуглой кожей, темными или черными волосами, темно-карими глазами. Загорают они без особых проблем. Но это не значит, что им не надо ухаживать за кожей. Есть такое понятие - «фотостарение кожи». Чем больше солнечных ван принимаете, тем больше кожа высушивается. Людям с IV фототипа рекомендую пользоваться кремами, спреями и эмульсиями с пометкой «для смуглой кожи» со степенью защиты 6-8.

- Дети также рискуют заболеть раком кожи?

- У детей до 14 лет меланому диагностируют крайне редко, но в детском возрасте можно получить критическую порцию ожогов.

- Но солнце - полезно?

- Полезное, и свою дозу летом нужно получить. Под действием солнечных лучей синтезируется витамин D3 и эндорфины - гормоны счастья. Солнце «подлечивает» некоторые кожные заболевания, например, псориаз. А вот побороть угревую сыпь не получится - загар только маскирует остаточные пятна.

- Говорят, солнце стало более агрессивным.

- Озоновый слой стал тоньше, и теперь к Земле достигает весь спектр лучей. Длинноволновые лучи UF-A не представляют опасности для человека, но если ими долго «обрабатывать» кожу, нарушится структура коллагеновых волокон дермы. Под действием коротковолновых лучей типа UF-B специальные клетки - меланоциты - вырабатывают пигмент меланин. Его задача - защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому что именно они провоцируют рак кожи. Загар - это своеобразная броня, но «наращивать» ее надо с умом. Гамма-излучения С - опасная. Под его воздействием в коже вырабатываются свободные радикалы - отрицательно заряженные частицы - которые разрушают клетки кожи. Кожа стареет быстрее.

- Ультрафиолет провоцирует рак. От рака защищает загар, а без ультрафиолета не загорите. Парадокс!

- Чтобы получить красивый загар, достаточно, чтобы на кожу попадало 20% ультрафиолетовых лучей. Помните: антибиотики сульфаниламиды и тетрациклины, антидепрессанты хлорталидон, диуретики и фенотиазин, средство от загара псоралеи, духи на основе мускусной масла, краситель эозин и мийнизасобы, содержащие отбеливающие компоненты, делают кожу более уязвимой - если используете что-то из этого перечня, валяться на солнце не советую, ибо можете заработать ожоги или аллергию.

- Если болезнь выявить вовремя, можно ее вылечить?

- Практически в 100% случаев. К сожалению, запущенная меланома имеет плохой прогноз. Этот тип рака быстро метастазирует. Раковая опухоль распадается и ее частицы с током крови разносятся по всему телу, оседая то здесь, то там. В тех органах, за которые они «зашпортуються», вырастают новые опухоли.

- Стоит удалять невусы? Некоторые говорят, что трогать их не надо.

- После того, как заберем здоровую родинку, на ее месте не вырастет переродившаяся. Если есть медицинские показания или пожелания пациента (считает родинку косметическим дефектом), ее следует удалить.

Можно самому диагностировать меланому?

Диагностировать нельзя, а вот заподозрить - вполне. Ученые разработали специальную схему - АККОРД: Асимметрия, Край, Очертание, Размер и Динамика. Изучите ее назубок! Сначала проведите ось. Родинка должна быть симметричной. Асимметрия - первый признак возможного перерождения. Края невуса должны быть равными. Надщербленисть, неравенство - второй симптом злокачественного процесса. Не важно, окрас имеет родинка - темное или светлое. Главное, чтобы было равномерным. Если невус «украшают» крапинки - белые, серые, синие, красные, коричневые, черные, обратитесь к врачу! Родинка может быть большой. Это - не повод для волнений. Важно, чтобы она не увеличивалась. Следите за тем, чтобы на невусе не появилась язва, чтобы родинка не начала кровоточить и не покрылась корочкой. Каждая из этих признаков может сигнализировать об угрозе вашему здоровью.

На фото: «Загар - это своеобразная» броня «, но наращивать ее нужно с умом», - говорит Саломея Романяк.

Источник: Высокий Замок (укр.)



Источник: novosti-plus.ru
Просмотров: 796 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0