Понедельник, 26.06.2017, 01:31
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Ожоги: бытовые и солнечные, Тепловой удар - Форум :: Солнечный удар ожог
11:17

Ожоги: бытовые и солнечные, Тепловой удар - Форум :: Солнечный удар ожог





солнечный удар ожог

Ожоги: бытовые и солнечные, Тепловой ударOlgaYagizДата: Четверг, 16.04.2009, 16:20 | Сообщение # 1

Подполковник

Группа: Модераторы

Сообщений: 100

Ожог (обожжение) может быть вызван огнем, паром, кипятком, солнечными лучами, химическими веществами. Различают 4 степени ожога.
При ожоге I степени кожа краснеет, припухает и становится болезненной. Если на коже в месте ожога нет других повреждений, надо, предварительно обмыв обожженную кожу струей чистой холодной воды, смочить пораженное место спиртом, водкой или одеколоном, слабым (бледно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия и наложить сухую стерильную повязку.

При ожоге II степени образуются пузыри, наполненные жидкостью. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, а до этого наложить сухую стерильную повязку или просто покрыть поврежденное место стерильным бинтом. Ни в коем случае нельзя самим прокалывать пузыри и накладывать какие-либо мази — это способствует загрязнению ожоговой раны и осложняет дальнейшее лечение. При обширных ожогах до оказания врачебной помощи надо накрыть пострадавшего чистой простыней и теплым одеялом, дать ему теплый сладкий чай или кофе, а при сильной боли — вино или водку. Не надо лишний раз поворачивать его — это причинит сильную боль и ухудшит состояние.

При ожоге III степени поражаются не только кожа, но и более глубоко лежащие ткани, а при ожоге IV степени происходит обугливание тканей. В обоих случаях пострадавших следует немедленно доставить в больницу.

Лечение ожогов:
- к обожженным местам прикладывать чуть теплый творог 2—3 раза в день;
- пережженный уголь растолочь в порошок. Тотчас же после ожога насыпать на больное место порошок из толченого древесного угля, подержать 1—2 ч и более. Боль постепенно будет утихать и даже не останется следов от ожога;
- заварить крепкий чай. Настоять его и остудить до температуры 14—15°. Полить чаем и обмыть обожженные места. В этой заварке намочить тряпки и бинты, наложить на ожоги и перевязать. Постоянно смачивать сверху эту повязку крепким чаем, не давая ей высохнуть. Делать процедуру до выздоровления (8—12 дней);
- очистить картофель, натереть на мелкой терке, наложить на тряпку и привязать к обожженному месту. Менять 2—3 раза в день;
- марлевые салфетки пропитать облепиховым маслом, отжать, уложить в один слой на предварительно обработанную ожоговую поверхность и закрепить легкой повязкой. Если не возникает нагноения ожоговой раны, то заживление наступает на 8—12 день. При ожогах лица после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1—2 раза в сутки облепиховым маслом;
- свежей мякотью тыквы обкладывать воспаленные места ожогов;
- взбейте в стакане яйцо, чтобы его желток и белок хорошо перемешались, и намажьте этой смесью обожженные места;
- свежий картофель натереть на мелкой терке. К 1/2 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку пчелиного меда, тщательно перемешать, нанести на марлевую салфетку слоем в 1—2 см, приложить к пораженному участку кожи и легко прибинтовать. Через 3—4 ч повязку сменить;
- запущенные ожоги исцеляют измельченными капустными листьями, смешанными с сырым яичным белком.
- при ожогах едкими щелочами употреблять уксус в виде примочек.

OlgaYagizДата: Четверг, 16.04.2009, 16:26 | Сообщение # 2

Подполковник

Группа: Модераторы

Сообщений: 100

Лечение солнечных ожогов

- прежде всего, войдите в помещение, пребывание на солнце после получения ожога только усугубит ситуацию;
- проверьте, нет ли волдырей. Образование волдырей указывает на то, что кожа сильно повреждена и возможны серьезные осложнения. Если волдырями поражены обширные участки кожи, например, рука или живот, нужно немедленно обратиться к врачу;
- чтобы уменьшить боль, примите холодный душ или ванну;
- обработайте поврежденный участок кожи соком алоэ или другим охлаждающим веществом. Ни в коем случае не обрабатывайте ожог сливочным или растительным маслом!!!!!!!!! cry
- обожженные места лечат компрессами из простокваши, кефира или йогурта;
- для уменьшения боли от ожога можно использовать болеутоляющие средства;
- носите свободную одежду из натуральных тканей, например, шелка или хлопка. Жесткие или синтетические ткани только усилят раздражение кожи.

Солнечная аллергия
Солнечная аллергия (либо фотодерматит) – это реакция кожи на солнечные лучи. Аллергия на солнце проявляется покраснением кожи лица, реже рук, ног и живота, появлением волдырей, шелушения кожи, сильного зуда, отечностью. Считается, что солнце само по себе не способно вызвать у человека аллергию. Появлению аллергической реакции способствуют различные крема, лосьоны, дезодоранты, парфюмерия, которую мы наносим перед выходом на солнце. Именно некоторые вещества (всевозможные масла, в особенности, масло бергамота и цитрусовых, фенол, эозин), содержащиеся в этой продукции, вступают в реакцию с УФ-лучами и тем самым провоцируют появление фотодерматита. По этой причине не стоит наносить косметику и парфюмерию перед принятием солнечных ванн. Так же обратите на состав гелей для душа.

OlgaYagizДата: Четверг, 16.04.2009, 16:33 | Сообщение # 3

Подполковник

Группа: Модераторы

Сообщений: 100

ТЕПЛОВОЙ (СОЛНЕЧНЫЙ) УДАР

Перегревание или тепловой удар возникают при высокой температуре окружающей среды и усугубляются высокой влажностью. Тепловой удар. Остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегревание может наступить в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову (солнечный удар). Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией. Перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года. Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

Симптомы
Легкая степень: общая слабость, головная боль, тошнота, учащения пульса и дыхания, расширение зрачков.
При средней степени: сильная головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность движений, шаткая походка, временами обморочные состояния, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела до 39 - 40 С.
Тяжелая форма: теплового удара развивается внезапно. Лицо гиперемировано, позже бледно-цианотичное. Наблюдаются случаи изменение сознания от легкой степени до комы, клонические и тонические судороги, бред, галлюцинации, повышение температура тела до 41 - 42 С, случаи внезапной смерти. Летальность 20 - 30%.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ: СРОЧНО! Устранить тепловое воздействие, удалить пострадавшего из зоны перегревания; уложить на открытой площадке в тени, вдыхание паров нашатырного спирта с ватки, освободить от верхней одежды, смачивание лица холодной водой, похлопывание по груди мокрым полотенцем, положить на голову пузырь с холодной водой, частое опахивание, вызвать бригаду скорой помощи.

ТЕПЛОВОЙ (СОЛНЕЧНЫЙ) УДАР У ДЕТЕЙ

Симптомы: общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение.

Доврачебная помощь: поместить пострадавшего в тени на свежем воздухе, раздеть. Прохладное питье, холодный компресс на голову, обливание или обтирание тела прохладной водой. Вдыхание паров нашатырного спирта с ватки. Вызов скорой помощи.

Профилактика: Прогулки до 11 часов с обязательным головным убором. Одежда легкая, из хлопчатобумажных тканей. Воздержаться от долгого стояния под прямыми лучами солнца. Ограничить лишние физические нагрузки. Исключить эмоциональное напряжение. В питании - овощные и фруктовые блюда, ограничить жирную пищу, избыточное количество мясных продуктов. Питье до 1,5 - 2 литров жидкости: прохладный чай, морс, соки.

ПЕРЕГРЕВ ЛЕГКО ВОЗНИКАЕТ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА
Излишнее укутывание, употребление одежды из синтетических тканей, длительная высокая температура окружающей среды, прямое действие солнечных лучей могут привести к перегреванию ребенка.

Симптомы: У детей до одного года и младшего возраста симптомы теплового удара развиваются чаще и протекают тяжелей. Появляются покраснение, а затем бледность лица. Ребенок возбужден, затем становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота, расстройство и учащение стула. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей.

Ребенка укладывают в тени без одежды, обтирают холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом. Прохладное питье часто, небольшими порциями.

Профилактика теплового удара: в период жаркой погоды с повышенной влажностью - прогулки в зеленой зоне, в «кружевной» тени в утренние часы (до 11 часов) и вечером после захода солнца. Одежда из хлопчатобумажных тканей, обязательная шапочка. Питание по возрасту. Детям до года введение нового прикорма нецелесообразно. Потребление жидкости в 1,5 - 2 раза больше обычного. Ежедневно прохладные ванны.

OlgaYagizДата: Четверг, 21.05.2009, 11:49 | Сообщение # 4

Подполковник

Группа: Модераторы

Сообщений: 100

О пользе солнца

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Уорика (Warwick Medical School, Англия), показало, что нежиться на солнышке не только не вредно, но и полезно, так как это занятие продлевает нам жизнь. Сокращая риск приобретения сердечных заболеваний и диабета, солнечные лучи позволяют прожить дольше и оставаться здоровым, уверены ученые.

Как известно, витамин D, активно вырабатываемый организмом под воздействием солнечных лучей, защищает от метаболических расстройств, вследствие которых развиваются различные сердечные заболевания и диабет.

Участниками исследования, проведенноо учеными, стали люди преклонного возраста (старше 50 лет), более всего подверженные подобным недугам. Как показали результаты, чем больше времени человек проводит на солнце, тем более высокой оказывается способность его кожи синтезировать витамин D. Рекомендуя пожилым проводить хотя бы около получаса в день под солнечными лучами, ученые не умаляют благоприятного воздействия солнца и на молодую кожу.

Впрочем, говоря о подобных результатах исследования, нельзя не напомнить, что всего хорошего должно быть в меру. Даже принимая во внимание данные английских ученых, ни в коем случае нельзя забывать, что чрезмерное пребывание на солнце действительно может быть чревато различными болезнями, в том числе и раком кожи.



Источник: bodrumtpc.ucoz.ru
Просмотров: 132 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0