Среда, 23.08.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 20 » Правильное выращивание рассады огурцов :: Солнечные ожоги на огурцах
11:49

Правильное выращивание рассады огурцов :: Солнечные ожоги на огурцах





солнечные ожоги на огурцах

С наступлением первых весенних погожих денечков каждый огородник спешит уже заняться своим любимым делом. И пусть на улице еще не слишком жарко, зато самое время заняться выращиванием рассады, применяя для этого домашние подоконники или теплицы. Правильное выращивание рассады огурцов начинается с подготовки и проверки семян.Для того, чтобы отобрать для посадки только полноценные семена их помещают в раствор

соленой воды,комнатной температуры, приготовленный из расчета 3гр. соли на 100 мл. воды.

Отбраковка и обеззараживание семян

Тщательно перемешав, дайте семенам постоять 1-2 минуты. Полноценные семена осядут на дно, а пустые всплывут на поверхность. Такая процедура называется отбраковкой, и ее проведение позволит огороднику в дальнейшем не ожидать из посаженных пустых семян хорошего урожая, затрачивая при этом драгоценное время. После отбраковки огуречных семян проводят процедуру обеззараживания, которая заключается в погружении отобранных семян в раствор марганцовки розового цвета на 15-20 минут, после чего семена вновь тщательно промывают, желательно под проточной водой. Здесь главное не переусердствовать с марганцовкой, иначе можно причинить семенам ожог, после чего они станут непригодными.

Многие огородники перед посадкой проращивают семена, но с огурцами эту процедуру лучше опустить, поскольку из пророщенных семян, как показывает практика, рассада огурцов получается не такая крепкая, как посаженная непосредственно в землю, тем более, что всходы у огурцов появляются довольно быстро, обычно уже на 3-4 день.

Приготовление почвосмеси и посадка семян

Правильное выращивание рассады огурцов предполагает правильно подобранную землесмесь, своевременный полив и световой режим. Огурцы предпочитают легкую и питательную почву, поэтому для огуречной рассады ее готовят из перегноя, торфа, дерновой земли и опилок. Все это берется в равных частях и тщательно перемешивается, после чего готовая смесь раскладывается в стаканчики. Поскольку у рассады огурцов очень нежная и хрупкая корневая система, то чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, сажать семена лучше всего в отдельные емкости. Такие как, например, торфяные стаканчики или же просто пластиковые стаканы емкостью 0,5 литра с отрезанным дном, в которые не досыпают землю до поверхности примерно на 3 см. Так при дальнейшей пересадке рассада огурцов будет наименее травмироваться. Высаживайте по одному семечку в каждый стакан во влажную землю, на глубину до 2см.

После посадки для большей устойчивости все стаканчики желательно сложить в небольшой ящик и накрыть сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, для создания благоприятного микроклимата и поместить в помещение с температурой воздуха +25-28°С. Как только появятся первые петельки всходов, укрытие снимают и снижают температуру до +20°С. Делается это для того, чтобы рассада огурцов не слишком вытянулась, иначе растения могут быстро сникнуть и завять. Спустя неделю после появления всходов, в емкости подсыпают земли на 1 см, спустя еще неделю процедуру повторяют. Так у рассады огурцов образуются дополнительные корешки, в результате растение становится крепче, а будущий урожай выше.

Освещение, полив,температурный режим

Очень важно при правильном выращивании рассады огурцов обеспечить растения дополнительным освещением, особенно это актуально в пасмурные дни. Этот фактор тоже играет большую роль в правильном росте огуречной рассады. Досвечивание производят обычно лампами дневного света, поскольку они выделяют намного меньше тепла, чем обычные лампы накаливания, а температура, как вы помните, играет не последнюю роль в правильном выращивании рассады огурцов. Если ящики с будущими домашними огурчиками располагаются на подоконнике, то обязательно нужно проследить, чтобы из окна не дуло, рассада огурцов просто категорически не переносит сквозняки. Поскольку огурцы растения довольно влаголюбивые, то полива требуют регулярного, но не чрезмерного, иначе легко могут заболеть и погибнуть. Поливы производят непременно только теплой водой +22-25°С.

Закаливание огуречной рассады и сроки высадки

Примерно за неделю до планируемой высадки огуречной рассады, растения закаляют, путем снижения температуры в помещении до +16–18°С. или перенесением рассады на открытый воздух, если позволяет погода, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи, иначе нежные молодые листочки могут получить солнечный ожог. В возрасте 25-30 дней рассаду можно высаживать в грядки на огород, если миновала угроза возвратных заморозков, ибо рассада огурцов не переносит даже нулевую температуру, либо же в теплицу. С учетом этих сроков и планируйте посадку семян, поскольку в каждом регионе время посадки огурцов выбирается в соответствии с данными погодными условиями. И последнее, применяя рассадный способ посадки огурцов, вы сможете на целый месяц раньше порадовать своих близких вкусными домашними огурчиками, выращенными собственноручно на своем огороде. Успехов и вдохновения!



Источник: domiogorod.com
Просмотров: 345 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0