Воскресенье, 20.08.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 20 » Солнечный ожог :: Солнечный ожог пузыри лечение
09:26

Солнечный ожог :: Солнечный ожог пузыри лечение





солнечный ожог пузыри лечение

Солнечный ожог — первая помощь и лечение

Свет солнца и тепло необходимы человеку для полноценной жизни. Невозможно себе представить, какой бы была жизнь, если бы солнце перестало согревать нашу планету. Когда на улице хорошая погода, на небе ни облачка, так и хочется хоть немного позагорать, ведь не секрет, что многим нравится именно загорелое тело. Но тут может подстерегать серьезная опасность. Это повреждение кожи лучами солнца. Очень часто люди несерьезно к нему относятся, считая это временной неприятностью на пути к красивому загару. Солнечный ожог является травмированием кожного покрова вследствие долгого пребывания на солнце. Стараясь как-то защитить себя от прямых солнечных лучей, организм начинает выделять меланин, который окрашивает кожу в коричневый цвет.

Причины солнечного ожога

солнечный ожог кожи

солнечный ожог

Как уже было сказано, солнечный ожог провоцируют лучи солнца, а именно ультрафиолетовые излучения. Он становится виден по истечении получаса с момента его получения. Вредное излучение может повлиять на появление раковых заболеваний и привести к старению кожи. Чаще других страдают повреждениями кожи от солнца люди со светлым кожным покровом и светлыми волосами.

У детей защитные силы кожи против негативного влияния солнца еще не очень хорошо развиты, поэтому ультрафиолетовые лучи попадают в глубь кожного покрова и приводят к появлению воспаления. Так же, как и у взрослых, повреждение у ребенка появляется из-за длительного нахождения на солнце, из-за недостаточного использования защитных кремов или из-за долгого нахождения на воде, например, в лодке.

Симптомы

Основным симптомом является покраснение кожного покрова. Чем тяжелее ожог, тем оно будет интенсивнее. Если повреждение не очень сильное, то первые признаки его проявляются через несколько часов. В противном случае последствия более тяжелые: появляются волдыри, может наблюдаться потеря жидкости организмом, повышение температуры, возникают тошнота и рвота. Повреждение 2 степени проявляет себя пузырями на красной коже, в середине которых есть жидкость. Когда они прорываются, то под ними обнаруживается красные воспаленные участки. В таком случае кожный покров восстанавливается через две недели.

Видео: первая помощь

Быстрее всего наступает солнечный ожог спины, рук, плеч, то есть тех участков тела, которые находятся чаще всего на открытом солнце. Краснота на лице становится заметной не сразу, и поэтому трудно отличить ее от обычного загара. Случается также, что солнце неблагоприятно действует на глаза, приводя к их повреждению. Ультрафиолетовые лучи могут оставить ожог на веках и роговице. Инфракрасные лучи поражают сетчатку и сосуды глаза. Такие повреждения можно получить, загорая в солярии, работая со сваркой и при катании на лыжах, не имея должной защиты глаз. Зрение обычно начинает портиться не сразу, а по истечении нескольких дней.

Повреждение губ наблюдается раньше, чем на каком-то другом участке. Первые признаки можно заметить, еще находясь на солнце, или уже спустя некоторое время. Обычным проявлениям ожога губ названо ощущение сухости во рту. Кроме того, губы могут чесаться, чувствуется жжение при пальпации. Такое повреждение губ можно получить не только в летнее время, но и зимой. После этого губы необходимо постоянно увлажнять кремом, а чтобы предотвратить появление солнечного ожога, нужно постоянно применять крема с защитной функцией.

Некоторые не решаются загорать во время беременности, но если очень хочется, нужно узнать все об этом, чтобы избежать неприятностей. Солнце считается опасным в первые три месяца беременности, так как именно в этот период могут произойти изменения в формировании нервной системы ребенка. Часто летом к врачам обращаются беременные женщины с диагнозом кровотечение, которое спровоцировало долгое нахождение на солнце. Повреждение кожи можно и не получить, если соблюдать элементарные советы. В период ожидания ребенка лучше отказаться от открытого купальника, даже на пляже советуется носить рубаху из натуральных тканей, желательно с длинными рукавами. Голову хорошо защитит широкополая шляпа, а кожные покров сбережет специальный крем.

после солнечных ожогов

у ребенка может вызвать тошноту и головную боль

Повреждение кожи у грудничка начинает проявляться через несколько часов, она начинает краснеть, становится горячей, может чесаться, и появляются пузырьки. Если у ребенка поврежден большой участок кожного покрова, то может повыситься температура, малыша может тошнить, голова начинает болеть и кружиться. При таких симптомах лучше не рисковать и отправиться с ребенком к врачу. Солнечные ожоги у детей очень опасны, они с большей вероятностью могут провоцировать появления раковых заболеваний.

Диагностика

Врач проводит диагностику, делая выводы на основе осмотра и рассказа самого пациента. Если ожог не сильный, то, как правило, человек сам справляется с последствиями чрезмерного загорания. Но в случае тяжелой формы может понадобиться помощь при солнечных ожогах, врач может даже порекомендовать лечь в больницу. Что делать при солнечных ожогах? Рекомендуется обратиться к врачу за помощью, если последствия повреждения кожного покрова очень серьезные, оно имеет большую площадь, появилось много волдырей, если человек плохо себя чувствует: поднялась температура, кружится голова, отмечаются общая слабость и дезориентация.

Лечение

При диагнозе солнечный ожог лечение имеет множество проверенных методов, причем это как традиционные лекарственные препараты, так и народные средства. Так как люди очень часто сталкиваются с такой неприятностью, было бы хорошо каждому знать элементарные способы, как лечить солнечные ожоги. Появились солнечные ожоги – первая помощь не должна заставлять себя ждать. Она заключается в том, чтобы как можно быстрее охладить пораженный участок. Можно принять прохладный душ, но не очень холодный, чтобы не простудиться. Срок, за который болезненные ощущения сойдут на нет, зависит от того, насколько сильно повреждение. После него организм обычно ослабленный, и может наступить обезвоживание, поэтому очень важно пополнять запасы влаги и пить как можно больше жидкости. В этом случае хорошо употреблять сок, разбавленный водой, особенно помогает гранатовый.

С наступлением лета лучше всего приобрести какое-то средство от солнечных ожогов, чтобы можно было им воспользоваться в случае необходимости. Чем мазать солнечный ожог, чтобы снять неприятные ощущения? В аптеках продается отличное средство пантенол. Оно наносится на поврежденный участок. Зуд можно унять с помощью антигистаминного средства. Если есть температура, то поможет жаропонижающее средство, как, например, нурофен или ибупрофен. Если волдыри после повреждения имеют в середине много жидкости, обязательно нужно обратиться к врачу, так как через лопнувшие пузыри может попасть инфекция. Лечение повреждений 2 степени также должен проводить только врач.

Если стало заметным покраснение на лице, может возникнуть вопрос, чем помазать солнечный ожог, чтобы предотвратить появление пузырей. На лицо можно положить салфеточку, смоченную в холодном чае или отваре ромашки. Можно использовать и сок алое. Отлично справляется с этой задачей огурец, который режут на тонкие кружочки и накладывают на все лицо. Так рекомендуется повторять несколько раз за день, а если огурцов нет, их могут заменить помидоры.

Видео: мифы о лете

Чтобы не допустить обгорание носа, заранее можно намазать его касторовым маслом, смешанным с равными частями цинковой мази и любого растительного масла. Но такой крем нельзя оставлять на лице надолго, он не позволяет коже хорошо дышать. На поврежденную солнцем кожу носа можно нанести натертый свежий огурец, смешанный со сметаной, и оставить впитаться. Если этот метод не помогает, можно сделать компресс с чаем на нос, а после этого нанести гидрокортизоновую мазь.

Деток нужно оберегать от негативного влияния солнца, так как оно может причинить больше вреда малышам, нежели взрослым. У детей первые признаки обгорания заметны намного позже, чем у взрослых. Может появиться слабость, капризность, только врач может правильно определить, что происходит с ребенком.

Лечение ребенка необходимо начинать как можно раньше. Пока ожог не пройдет, малышу нельзя находиться на солнце. На обгоревший участок желательно нанести детский крем или успокоительный лосьон. В качестве противовоспалительного лекарства применяют детские обезболивающие препараты, также нужно часто поить ребенка, чтобы избежать обезвоживания. В том случае, если ожог у ребенка очень сильный, появились обильные волдыри, нужно срочно отправляться к врачу, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Народные средства

средство от солнечных ожогов

сметана — популярное средство

Лечение народными средствами предполагают проводить совместно с приемом обезболивающих препаратов, прописанных врачом. Народные рецепты имеет широчайшее применение, особенно когда дело касается оказания первой помощи. Среди советов народной медицины можно найти эффективное средство. Очень популярным средством является сметана: ей намазывают все обожженные участки тела, очень быстро боль утихает. Также не менее популярен кефир. Эти кисломолочные продукты очень хорошо обезболивают и успокаивают воспаленную кожу. Кроме того, они защищают кожу от потери влаги. Наносятся они на кожу как можно чаще, при этом втирать их не нужно.

Еще как домашнее средство используется картофель. Его в сыром виде натирают на терке и наносят на пораженный участок кожи и оставляют на 20 минут. Также хорошо помогает сырой белок яйца. Его нужно чуть-чуть взбить и нанести на пострадавшую кожу. После полного высыхания, нужно аккуратно смыть водой.

Отлично помогает облепиховое масло. Его можно приобрести в аптеке или сделать самому. Необходимо взять полтора литра любого растительного масла и смешать его с одним килограммом ягод облепихи. Лекарство должно настояться в течение трех недель, в готовом виде масло нужно хранить в холодильнике. Такое лекарство хорошо снимает неприятные ощущения, в том числе и зуд.

Видео: чем лечить солнечный ожог — народные средства лечения

Капуста, кислая или сырая, это лучшее средство. Кислую капусту, обернутую в марлю, прикладывают к обгоревшей коже на несколько минут. Свежую капусту прикладывают целым листом, делая надрезы. Такое лекарство очень хорошо снимает воспаление и препятствует образованию волдырей.

Профилактика

Чтобы избежать солнечных ожогов, нужно стараться не подвергать кожу воздействию солнца. По возможности находиться на улице в утренние часы или ближе к вечеру, когда солнце не такое агрессивное. Если приходится работать на открытом солнце, нужно одеваться в одежду из натуральных тканей с длинными рукавами, на голове обязательно должен быть головной убор. Очки помогут уберечь глаза от вредных лучей.

Профилактика также включает использование кремов, они бывают как для лица, так и для тела. Людям со светлой кожей необходимо пользоваться кремом с высокой степенью защиты. Когда время действия крема проходит, нужно повторно намазать его.

Человеку, принимающему какие-либо лекарства, необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом по поводу нахождения на солнце.



Источник: medvse.ru
Просмотров: 2455 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0