Понедельник, 26.06.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 21 » Во саду ли, в огороде… Апрельская терапия. Продолжение. :: Солнечные ожоги на хвойниках
09:38

Во саду ли, в огороде… Апрельская терапия. Продолжение. :: Солнечные ожоги на хвойниках





солнечные ожоги на хвойниках

Здравствуйте, милые друзья!

Сегодня мы продолжим выпуск, посвященной терапии и рассмотрим некоторые профилактические работы в апрельском саду.

Уход за газоном. В это время он (уход) очень нужен. Травы начинают расти при +5 градусах Цельсия. Поэтому, как только подсохнут лужи, начинаем работать.газон3Сначала необходимо прочесать веерными граблями газон, чтобы убрать отмершую траву и «войлок», поднять и просушить живые травинки. Все сорняки выкапываем или локально обрабатываем гербицидом до полного уничтожения. На тяжелых почвах проводим аэрацию газона вилами или специальным инструментом (через каждые 30-40 см), чтобы воздух свободно поступал к корням. Подсеваем семена газонной травы на «голые» участки. После этого вносим сухую подкормку газонным удобрением для быстрого и здорового роста травы. Разбрасываем гранулы по поверхности, а затем обильно поливаем до полного их растворения. В конце месяца уже можно провести первое скашивание (стрижку), если на газоне нет цветущих мелколуковичных.газон1

Альпинарии. Необходимо вовремя снять зимнее укрытие, убрать поврежденные части растений. Мелкие растения часто выдавливает морозом из земли. Их нужно пересадить или подсыпать к оголенным частям компост. Такие растения, как вереск, лаванда, буддлея, пора коротко подстричь для сохранения компактности.

Огород. Когда растает снег, накройте прозрачной пленкой грядки со щавелем, ревенем, петрушкой и другими многолетними зеленными – они быстрее начнут отрастать, и вы скорее получите витаминную зелень.

Если вернутся холода, дополнительно укрывайте грядки с посеянными овощами и многолетними зеленными несколькими слоями нетканого материала поверх пленки. Между рядками можно положить на ночь бутылки с горячей водой (1-2 на метр).

Для того, чтобы ускорить рост ревеня (если его побеги уже тронулись в рост) и получить раннюю зелень, растения закрывают большими керамическими горшками или деревянными ящиками, вокруг которых, для дополнительного утепления, раскладывают листву или навоз.

Незимостойкие растения. Постепенно раскрывайте растения, укрытые на зиму. Сначала сделайте в верхней части укрытия небольшие отверстия – чтобы поступал воздух и испарялась лишняя влага. При температуре выше 0 градусов Цельсия раскрывайте днем на несколько часов розы, рододендроны, древовидные пионы и другие укрытые на зиму растения. Проверьте, насколько они пострадали от морозов, срезав по веточке с куста и осмотрев кору и древесину на срезе. Темный цвет означает подмерзание. В конце месяца или при установившейся теплой погоде снимите укрытие вовсе, но не разокучивайте их.

Хвойники.хвойные2 В пасмурную погоду, когда нет опасности солнечных ожогов, уберите притенение с хвойников. В конце месяца туи подкармливают удобрением для хвойных видов. Гранулы удобрения заделывают в почву с одновременным рыхлением.

Плодовые. Если почва уже слегка прогрелась и подсохла, перекопайте приствольные круги (диаметр круга должен быть равен диаметру кроны) у плодовых деревьев и кустарников и внесите нужные удобрения.

В конце месяца подвяжите однолетние побеги малины к натянутой шпалере и постарайтесь распределить их как можно более равномерно: растения должны быть хорошо освещены.

Если небольшой участок в огороде оказался свободным от посадок, не стоит оставлять его в таком виде в течение лета. Он будет постоянно зарастать сорняками, которые в свою очередь привлекут массу вредителей. На свободном пространстве следует посеять сидераты (смотри предыдущий выпуск), которые впоследствии можно скосить и перекопать, что обогатит почву органикой.

Декоративные кустарники. Обеспечить обильное цветение сирени можно, удалив всю лишнюю корневую поросль, которую дает куст, оставляя три (максимум шесть) самых крепких побега. После удаления лишней поросли все питательные вещества пойдут на развитие цветочных почек, а куст будет лучше освещен солнцем, что является необходимым условием для обильного цветения.

Живая изгородь.живая изгородь2 Многие растения не способны нормально развиваться рядом с разросшейся живой изгородью, особенно если в посадках имеется бирючина. Чтобы корневая система живой изгороди (средней по размеру) не разрасталась в стороны, ежегодно перекапывают почву на штык лопаты по всей длине посадок на расстоянии 50 см от центральной осевой линии (для внушительной по размерам изгороди – на 75 см). Быстро разрастающиеся виды ограничивают траншеями, заполненными щебнем или на глубину штыка лопаты вкапывают специальные ограничители.

Многолетние цветочные культуры. Апрельский уход за многолетниками после этой зимы должен быть особенно тщательным. Как только почва полностью оттает и у растений появятся ростки, станет ясно, какие многолетники перезимовали, а какие нет. Последние не подадут признаков жизни. Когда наступит теплая погода с положительными температурами и по ночам, подождите 10-15 суток. Затем у растений с зимующими листьями (нивяник, мелколепестник, гравилат) раздвиньте почерневшую листву и внимательно посмотрите, не появились ли молодые, зелененькие листочки. Если заметите такие признаки, подкормите растения минеральным азотом и калием, прорыхлите почву вокруг них и замульчируйте перегноем или компостом. Ширина кольца с мульчой не менее 30 см. Через неделю осторожно, не повреждая молодые листья, вырежьте до основания старые, замерзшие или засохшие. У растений, зимующих в безлистном состоянии (пионы, флоксы, астильбы) с наступлением тепла должны появиться и пуститься в рост почки. Такие растения подкормите, прорыхлите почву и замульчируйте. Если почки не появились, значит, растения погибли. Подождите одну-две недели, а затем не подающие признаков жизни растения выкопайте и выкиньте.

Может случиться, что перезимовала какая-то часть куста. Это происходит у старых многолетников, когда выживают молодые почки с частью корней на периферии куста. Выполните все работы по уходу: почистите отмершую часть куста руками или маленькими грабельками. Позже эту часть можно будет отсечь лопатой. Такие ослабленные растения весной лучше не выкапывать и не пересаживать – отложите эту работу до конца лета.

Земля прошедшей зимой глубоко промерзла, поэтому вымерзнуть могли даже благополучно зимующие многолетники. Для того, чтобы участок не казался голым, посадите рассаду различных однолетников или посейте их прямо в грунт. Такие растения, как космос, амарант, клеома, малопа, подсолнечник и душистый табак, достигают 1,5 метра в высоту и вполне могут заменить не только погибшие многолетники, но и кустарники. К тому же эти однолетники красиво и долго цветут. Не забудьте и про вьющиеся однолетние растения, которые украсят любую беседку, перголу или забор. Для большей части однолетников достаточно перекопать и разровнять почву, внести минеральные удобрения (нитрофоску) в рядки при посеве в грунт или в луночки при высадке рассады.бордюр2Узкими бордюрами из невысоких однолетников можно окантовать дорожки, площадки, отделить овощные грядки от других частей сада. Для бордюров годятся следующие культуры: лобулярия морская с медовым запахом, иберис зонтичный, иберис горький, коллинсия разноцветная (цветет в полутени), малькольмия приморская, вьюнок трехцветный, годеция крупноцветная, резеда душистая, эшшольция калифорнийская, кореопсис красильный, немофила пятнистая, нигелла дамасская и другие.

На сегодня – все! В выпуске были использованы материалы из журналов «Сад своими руками», «Вестник цветовода» и «Садовник».

Я умышленно не стала рассматривать сегодня подтему «Посадка растений», так как считаю, что она органично перетекает из терапевтического раздела в блок «Родильное отделение и особенности до- и послеродового периода. Ясельно-детсадовское воспитание нового поколения» и служит своеобразным мостом между ними. Об этих интересных и животрепещущих вещах мы с вами поговорим в ближайшие дни.

Здоровья вам, вашим близким и вашим «зеленым» питомцам! И активного сокодвижения! Весна – время роста, время расширения, время экспансии, время активного продвижения! Двигайтесь, люди! Продвигайте ваши таланты! Расширяйте ваши горизонты! Дайте рост вашим идеям! Сопричаствуйте Весне!весеннее дерево

Задавайте ваши вопросы и пишите на jivan@yandex.ru

С любовью и улыбкой,

Елена

Запись опубликована 09.04.2006 в 14:24 и размещена в рубрике Ландшафт души - душа ландшафта. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0. Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.



Источник: www.edemiya.info
Просмотров: 155 | Добавил: knoverse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0